海南频道
>>正文

开壳后椰子水置于4℃下可保存7天

2017-06-25 09:24   来源: 海南日报
摄影大赛

  近日,中国热带农业科学院椰子研究所与华中农业大学食品科技学院研究发现,椰子水置于4℃下可保存时间长达7天,达到工业贮藏加工的要求。

  椰子水是椰子果实腔内的液体胚乳,近年来以其天然、营养、健康的特性受到人们的广泛关注,在欧美市场尤受欢迎,瓶装椰子水在巴西市场也已普及。

  经验表明,夏季椰子水开壳后不超过三四小时即变味浑浊。目前在国际贸易中,最适于作为饮料的椰子水仍局限于未成熟椰子果中的嫩椰子水,在某些国家被直接饮用的椰子占当地椰子产量的比例高达75%;在海南,比例也高达40%。

  “要想使成熟椰子水得到合理利用,首先要解决其收集和保存问题。”椰子研究所党委书记、研究员赵松林介绍说,椰子水如何有效保存这一问题自1977年被提出以来,目前都没得到很好解决。椰子水在椰果中无菌,开壳后性质不稳定,容易受到微生物的污染发酵或因酶的作用而变色,从而降低椰子水的感官品质和营养价值。目前最有效的保存方法仍然是保存于椰子果本身。

  研究表明,新鲜椰子果常温可放置5天-10天,在12℃的条件下,用PE膜包裹后可保存28天,用PVC膜包裹后可保存30天,用石蜡涂膜包装,可获得49天货架期。如果能控制在低温2.5℃、相对湿度45%-55%条件下,成熟椰子可贮藏2年。

  目前,国内外对开壳后的椰子水在自然条件下贮藏时间研究很少。赵松林等人结合我省四季温度变化,研究在不同温度下贮藏时椰子水品质自然变化的特点。结果表明,低温更有利于椰子水的贮藏;相同贮藏温度,密封和非密封保存时间无差别,37℃可保存5小时,24℃可保存8小时,14℃可保存22小时,4℃可保存7天。

  “这说明,椰子水收集后迅速降至4℃可满足工业生产要求。”赵松林表示。据悉,这一研究成果发表在中文核心期刊《热带农业科学》杂志上。(记者单憬岗 王玉洁)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121205494