海南频道
>>正文

“新名校”校长的痛苦和快乐

2017-06-25 08:47   来源: 海南日报
摄影大赛

    原题:万宁引进优质教育资源发挥辐射带动作用,曾经流失的优质生源纷纷回流 “新名校”校长的痛苦和快乐

  “5年前,我很痛苦;5年后,我更‘痛苦’!只不过现在是‘痛并快乐着’。”北京师范大学万宁附属中学校长张东海这几年的喜忧,全与学校的成长有关。

  北师大万宁附中是我省首批“一市(县)两校一园”项目,可2012年成立初期,并不被万宁百姓所认可:“这是不是一所私立学校”“它会不会打着北师大的幌子高收费”……质疑声不绝于耳。

  为了招生,张东海与其团队几乎走遍了万宁和海口的每所小学、初中,有时在烈日下苦等几个小时仍一无所获。这让从北京怀揣梦想来到海南,立志要干一番教育大事业的他很痛苦。

  令他感到安慰的是,省委、省政府高度重视引进项目,万宁市委、市政府特事特办,在资金、用地、编制、人才待遇等方面给予倾斜,并明确北师大万宁附中的困难优先解决、资金优先安排、问题优先研究,为学校开启了一条“绿色通道”。

  因为我省在人事管理、财务管理、教育教学管理方面,赋予引进项目校长充分的办学自主权,北师大万宁附中很快探索出了一条教育教学新路子——在教师管理考核方面,实行了“三大考核”和末位淘汰制;在教学模式创新方面,构建了富有特色的“学思课堂”;在家校沟通合作方面,构建了一整套以“社会、学校、家庭”为一体的特色立体化教育网络体系……

  春发其华,秋收其实。2015年的高考就像给万宁教育界平静的湖面投下一颗巨石——该校一本、二本上线率高达90%!而此时,北师大万宁附中良好的校风和育人环境早已名声在外。

  张东海新的“痛苦”也从那时开始:“越来越多家长想把孩子送来上学,可我们的学位就那么多。去年升学季,我还躲到外地去,把手机都关了。”

  一所好的学校,能给当地教育带来怎样的变化?万宁市教育局发现,在北师大万宁附中的辐射带动下,万宁各中学教育教学改革力度空前、成果凸显,引得优质生源不断回流。根据各校报名情况估算,两年间约有5000名学生从海口等地返回万宁就读。

  北师大万宁附中高二学生唐镱就是其中之一。初中在琼海某中学读书的她,每次回家都要辗转乘坐“摩的”和小巴车,花上一个多小时才能回到。“一想到那私人运营的小巴车总开得飞快,不知道我有多揪心。”唐镱的父亲唐会忠说道。但现在他早把心放回了肚子里,如今女儿回家有公交车坐,路上只需20分钟。

  他说,身边的亲戚朋友都想把孩子送进北师大万宁附中,无奈录取分数线是一条“红线”,儿子就因为低了1分,托遍“关系”也没能与女儿当成校友,“但我不怪学校,这说明它有原则、严把关!”

  万宁的经验并非不可复制。

  2016年1月,现任省委书记、时任省长刘赐贵在省两会上,首次明确提出实施“一市(县)两校一园”优质基础教育资源引进工程;今年4月,省第七次党代会报告又将加快这一工程建设列为今后5年的工作任务,越来越多优质教育资源扎根海南、遍地开花——

  北大附中、北大附小、清华附中、人大附中等知名学校相继来琼办学,省教育厅基础教育处经过评估发现,目前已建成招生的合作办学项目,示范引领效应日益明显,有力提升了我省基础教育办学水平。

  值得一提的是,日前省政府印发了“一市(县)两校一园”优质教育资源引进工作的实施意见,承诺了“十三五”期间,我省每个市县将至少引进优质教育资源办成1所优质普通高中(或完全中学、九年一贯制学校)、1所优质完全小学和1所优质幼儿园,并明确了引进项目可以享受的各项优惠政策。

  到那时,会有更多孩子能在家门口快乐成长。(记者 陈蔚林 通讯员 吴春雨 实习生 唐璨)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121205237