海南频道
>>正文

我省今年有600多吨荔枝搭专机出岛 产值逾4700万元

2017-06-24 09:17   来源: 海南日报
摄影大赛

    原标题:我省今年已有600多吨荔枝搭顺丰专机出岛 实现产值4700多万元

    “通过跟顺丰平台的合作,我家的荔枝从5年前的50亩扩大到今年的500亩,今年的产值有500多万元了,还打算再扩100亩呢。”海口市永兴镇儒吴村的吴诚高兴地对记者说。吴诚是我省受益于顺丰物流的荔枝农户之一,今年截至目前,顺丰速运已帮助海南农民运出荔枝600多吨,实现产值4765.3万元。

    吴诚7年前就开始种荔枝了,但是由于销路不畅,收入时好时坏。5年前,顺丰速运的工作人员联系到吴诚,表示他们有运送水果的“专机”,能够保证在48小时内,将吴诚种植的荔枝送到全国各地,这让吴诚喜出望外,便立即与顺丰合作了。

    借助顺丰的网上平台和物流优势,吴诚的荔枝不仅不再有滞销的情况,还卖出了更高的价格。“以5斤的荔枝为例,在本地也就卖二三十元,通过顺丰运出岛可以卖到100元至110元。”吴诚说,今年家里荔枝地共产出50万斤,产值500多万元,其中40%多都是通过顺丰售往岛外的。

    据介绍,海南荔枝向来注重特色品牌的发展道路,当季的妃子笑荔枝更是海南荔枝的头牌,在省邮政管理局的指导下,海南顺丰在2012年开始进行尝试水果生鲜等海南特色产品的收寄,并成立特色经济项目组,推广本地特色食品进驻顺丰平台,利用“互联网+快递”销售渠道,通过全货机有力地助推了地方特色农产品出岛。

    2016年海南顺丰特色农产品全年收入4600万元,同比增长403.63%。为了迎接荔枝季的到来,海南顺丰于今年5月16日至6月2日在美兰国际机场开通海口—深圳往返全货机快递专线,每天运送我省14吨热带农产品出岛,提升我省荔枝等热带农产品的全国竞争力,拉动我省热带农产品的销售,推动我省农民增收致富。

    据统计,2017年荔枝季,截至目前,海南顺丰共发运荔枝约600余吨。预计今年热带农产品运送量将达3080吨,带动热带农产品销售额上亿元。(记者王培琳)

[责任编辑 周淑仪 ]
010070300010000000000000011100001121202501