海南频道
>>正文

沈晓明在琼海调研:树立更高标准 擦亮国字招牌

2017-06-23 08:39   来源: 海南日报
摄影大赛

    原标题:沈晓明在琼海调研时要求 树立更高标准 擦亮国字招牌

    22日,省长沈晓明在琼海调研,强调要认真贯彻落实中央和省委工作要求,特别是习近平总书记近期对博鳌地区规划建设管控的重要批示精神,结合大研讨大行动活动,充分发挥自身优势,以更强的政治意识、更高的标准、更好的作风、更有力的举措,推进百镇千村建设、全域旅游、博鳌乐城国际医疗旅游先行区建设等各项工作,擦亮国字号金字招牌。

    在博鳌镇中心卫生院,沈晓明逐一考察了公共综合服务站、门诊部、国医馆等,和医院人员及病人交谈。沈晓明特别关心基层医疗专业技术人才队伍建设问题,对照全院职工的花名册,逐一询问每个职工的学历、职称、籍贯、年龄,以及各个层级医护人员薪酬水平、结构等情况。他指出,建立健全体制机制,引导更多优秀专业技术人才扎根基层是加快建设美好新海南的重要保证,下一步省政府要组织相关部门认真研究,拿出针对性的举措。

    近年来,琼海按照“一镇一风情,一镇一特色,一镇一产业”的思路,开展风情小镇创建工作。沈晓明来到介绍相关情况的展板前,了解进展情况,对他们因地制宜、突出特色的做法表示肯定。在中原南洋风情小镇展板前,沈晓明对照片里镇墟街道两旁树冠如盖、郁郁葱葱的藤萝雨树十分感兴趣,鼓励琼海百姓要继续发扬爱树爱绿的好传统,让风情小镇变得更绿更宜人。在石壁民俗风情小镇展板前,沈晓明要求深度挖掘古村落的资源,将历史文化元素融入小镇建设中,切实提升小镇历史文化底蕴。

    在龙寿洋国家农业公园,沈晓明走进莲花驿站,与站内的农民拉起家常,详细了解驿站经营业绩和村民收入情况。了解到村民以土地入股,每年不仅有租金收入,还能在此打工,年底得分红时,沈晓明十分高兴,并指出要引导更多的新型农业经营主体参与农业开发。他强调,要有农业经营主体和农户的双赢机制,最重要的是要让农户得益,但要让农户得益离不开让经营主体同时得利。

    在听取琼海市委、市政府工作汇报后,沈晓明指出,琼海拥有得天独厚的资源环境优势,肩负着擦亮博鳌亚洲论坛、博鳌乐城国际医疗旅游先行区等多块金字招牌的国家重大任务,中央、省委和社会各界对此充满期待。琼海市委、市政府要提高政治站位,强化责任意识,加强作风建设、能力建设,更好地推进各项工作。一要以贯彻落实习近平总书记重要批示精神,以开展大研讨大行动活动和博鳌地区规划建设管控为契机,努力打造百镇千村样板。要落实好省委各项部署要求,围绕提高生态环保底线、提高自然田园风光水准、提高品位和档次、提高专业化水平的标准化建设,将博鳌小镇地区打造成具有中国特色、体现海南风情、生态环境一流的国家级休闲外交基地。二要以推进一产和三产有机融合为着力点,做好“红色、蓝色、绿色”三篇文章,加快推进全域旅游。要深度挖掘红色娘子军等红色文化资源,引进有实力的企业,打造有影响力的红色旅游产品;要以支持渔民转产转业、建设潭门南海风情小镇为重点,大力发展近海休闲渔业、观光渔业等蓝色新业态;要突出龙寿洋国家农业公园等项目建设水平,做好“绿色田园”文章。三要坚持问题导向,加快博鳌乐城国际医疗旅游先行区建设。特别是要树立长期作战的思想,以二十年乃至三十年的时间跨度,长远谋划、精细化运作,奏响博鳌亚洲论坛“第二乐章”。沈晓明还对琼海市政府党风廉政建设提出要求。

    省政府秘书长陆志远参加调研。(记者梁振君)

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591121195693