海南频道
>>正文

新农合、大病医保、医疗救助三者可以同时报销啦

2017-06-22 14:53   来源: 新华网
摄影大赛

    新华网海口6月22日电(张瑜)新农合、大病医保、民政医疗救助三者可以实现同时报销了!6月22日,海口市卫生局、民政局及海口市辖区内的各医疗机构签订相关服务协议,即日起,海口市启用新农合、大病医疗保险和医疗救助“一站式”即时结算服务。海口市4万多贫困人口将享受到该政策带来的福利。

    目前,重特大疾病已成为城乡居民因病致贫、因病返贫的主要因素。2016年12月海南省民政厅出台了《海南省医疗救助实施办法》,扩大救助范围,将农村建档立卡贫困人口、低收入家庭中的一级和二级重度残疾人、未满十八周岁的未成年人、年满六十周岁的老年人及重病患者和因病致贫救助对象纳入医疗救助范围。但是,贫困人口在医院窗口完成新农合结算后,还需重新申请大病医疗保险和医疗救助保障金,这一过程不仅花费时间较长,且跑的部门较多,不利于解决农村贫困人口的实际入院治疗问题。

    服务协议签订后,信息系统正式升级开通使用,这将使海口市率先在全省利用信息网络系统,实现参合居民在市域内各级医疗机构看病就医新农合、大病医疗保险和民政医疗救助“一站式”结算服务。

    据海口市民政局低保中心主任谢海生介绍,“一站式”简化了医疗救助程序,将特困供养人员和孤儿、最低生活保障对象、农村建档立卡贫困人口重点救助对象纳入“一站式”即时结算,这将进一步简化医疗费用报销补偿和医疗救助程序,极大方便参合居民享受医疗费用报销补偿和医疗救助。

[责任编辑 周淑仪 ]
010070300010000000000000011116591121191931