海南频道
>>正文

小鲸鲨搁浅命悬一线 陵水警民联手助其回归大海

2017-06-22 08:51   来源: 海南日报

    原标题:小鲸鲨搁浅海滩命悬一线陵水警民联手助其回归大海


警民协力救鲸鲨。图片由陵水边防支队提供

    6月20日傍晚,海南公安边防总队陵水边防支队黎安边防派出所官兵闻警而动,连同辖区渔民群众,及时对一只搁浅的幼年鲸鲨进行救助,助其回归大海。

    据了解,鲸鲨属国家二级保护动物。6月20日18时29分,黎安边防派出所接到群众举报称:在黎安边防辖区后海坡海滩发现一只搁浅鲸鲨,请求救助。接警后,该所迅速出动6名警力,带上相关救援装备立即奔赴现场救援。

    当派出所官兵赶到现场时发现,一只长约4米的幼年鲸鲨翻着肚子躺在沙滩上。

    一名细心的战士发现鲸鲨动了一下。“活着,鲸鲨还活着!”这名战士立即呼喊起来。于是大家继续齐心协力,将鲸鲨推回到了海里。回到海里后,鲸鲨渐渐恢复了生机,但是又被海浪冲回岸边。

    该所官兵毫不气馁,不顾海浪拍打,再次发动群众合力将鲸鲨推送到深水区域。19时30分,该搁浅鲸鲨成功游回大海。(记者良子 见习记者李艳玫 通讯员蒋升 冯学奋)

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011100001121188573