海南频道
>>正文

省人社厅厅长:促就业 强保障 撑起百姓"幸福伞"

2017-06-22 09:13   来源: 海南日报
摄影大赛

    原标题:省委组织部副部长,省人力资源和社会保障厅党组书记、厅长何琳:促就业 强保障 撑起百姓“幸福伞”

    “省第七次党代会报告为加快建设美好新海南勾画了美好蓝图,也对海南省人力资源和社会保障工作提出更新更高的要求。”近日,省委组织部副部长,省人力资源和社会保障厅党组书记、厅长何琳在接受记者采访时表示,贯彻落实省第七次党代会精神,人社部门必须坚持“民生为本、人才优先”理念,全力确保就业局势稳定,持续深化社会保障制度改革,大力增强人才的支撑引领作用,构建和谐稳定劳动关系,让全省老百姓都有实实在在的获得感。

    当好就业创业工作的重要促进者

    就业是民生之本。省第七次党代会报告提出,要“实施更加积极的就业政策,培育创业就业公共服务平台,促进充分就业,鼓励以创业带动就业,推行终身职业技能培训制度,确保零就业家庭和贫困家庭至少有一人稳定就业”。

    “2017年至2021年,每年城镇新增就业9万人,转移农村劳动力8.5万人,下岗失业人员再就业3.4万人,城镇登记失业率控制在4%以内。”采访中何琳表示,为了实现这一目标,省人社厅将实施更加积极的就业政策,促进充分就业。这些措施包括制定促进就业“十三五”规划,加强基层就业服务平台建设等。

    何琳介绍,围绕鼓励大学毕业生就业创业,省人社部门将统筹实施高校毕业生就业创业促进计划,全面实施能力提升、创业引领、校园精准服务等五大行动,促进毕业生就业创业。到2020年,全省人社系统将协调相关部门扶持创建100个创业孵化基地、众创空间等创业创新平台,积极开展各类创新、创业大赛和技能竞赛,提升创业人员积极性。

    何琳说,省人社部门还要完善就业援助政策,对就业困难人员实行实名动态管理和分类帮扶,并全力推动就业扶贫工作,到2018年,帮助5万名贫困家庭劳动力实现转移就业,确保零就业家庭和贫困家庭至少有一人稳定就业。此外,人社部门还将通过鼓励职业院校、职业培训机构和职业技能鉴定机构多渠道、多形式开展职业培训和技能鉴定,实施农民工职业技能提升计划等措施,当好就业创业工作的重要促进者。

    当好社会保障体系的建设者

    何琳说,省第七次党代会报告还强调,要“实施全民参保计划,建立更加便捷的社会保险转移接续机制”。省人社厅要继续做好全民参保登记相关工作,深入推进全民参保计划实施,扩大参保覆盖面,2020年时基本实现社会保险法定人员全覆盖,建立全面、完整、准确的社会保险参保基础数据库,建设全省统一的转移接续信息系统,实现跨省转移接续数据通过部网平台传输,为参保人员提供高效便捷的服务。

    针对省第七次党代会报告中提出的要“稳步提高保障水平,建成覆盖城乡居民更加公平、更可持续的社会保障制度”,何琳介绍,省人社厅将在未来加快推进统筹城乡的社会保障体系建设。此外,省人社厅还将积极推进基层社会保障服务平台建设,在坚持城乡居民基本养老保险个人账户实账积累、提高重特大疾病保障水平、深入推进医保异地就医结算等方面,切实提高人民群众的幸福感。

    当好优化人力资源配置的组织者

    “未来省人社厅将贯彻省第七次党代会精神,创新人才评价机制,用好‘职称评审’这根‘指挥棒’。”何琳说,省人社厅将加快推进全省深化职称制度改革,建立健全更具活力的职称体制机制,适时向具备条件的市县及专业系列主管部门下放中高级职称评审权,并提高服务基层项目人员录用为公务员的比例,合理提高基层人才的待遇,实施更加有效的激励人才向基层、艰苦边远地区、少数民族市县流动政策。

    同时,省人社部门将会同各职能部门加强人才“一站式”服务,着力解决好引进人才的医疗保障、落户安家系列后顾之忧。省人社部门还将出台加快技能人才发展的意见,推行终身职业技能培训制度,建立以能力和业绩为主导的技能人才评价新体系,并推动技工院校改革和发展,创建一批高技能人才培训示范基地、公共实训基地,鼓励企业在关键岗位、关键工序建立“首席技师”制度。

    何琳介绍,省人社厅还将大力支持海南热带海洋学院等国家级专业技术人才继续教育基地建设,指导和支持我省各重点产业开展专业技术人才继续教育,当好优化人力资源配置的组织者。

    当好劳动者合法权益的维护者

    “落实好省第七次党代会报告提出的要‘完善劳动关系协调机制,维护劳动者特别是农民工合法权益’,未来省人社厅将通过一系列的措施当好劳动者合法权益的维护者。”何琳说。

    省人社厅将坚决贯彻落实《海南省全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》及配套性文件,加大预防和解决拖欠农民工工资力度,完善预防和解决拖欠农民工工资问题的办法措施;积极监督指导去产能期间减产、关停企业依法妥善处理职工劳动关系;还将修订《海南省劳动保障若干规定》,制定《关于加强劳动保障监察执法能力建设实施方案》,为维护劳动者特别是农民工合法权益提供制度保障。

    在推动企业积极参与构建和谐劳动关系方面,何琳表示,省人社厅将对被评为省构建和谐劳动关系模范的企业,探索推动在税收、银行贷款等方面予以优惠。省人社厅还将在健全工资支付保障长效机制,重点在建筑、交通、餐饮服务等劳动密集型行业,建立实名制用工管理、农民工工资单独列支系列制度方面有所作为,在加快建设美好新海南的过程中,当好劳动者合法权益的维护者。(记者 李磊 通讯员 段晓晖)

[责任编辑 霍雪 ]
010070300010000000000000011100001121188457