海南频道
>>正文

海南东部两大海草床藏有啥生物?听海大教授揭秘

2017-06-22 08:13   来源: 海南日报

    原标题:我省东部两大海草床藏有啥生物?海大教授揭秘:共有8种海草和60种大型底栖生物

    海南岛周边海域中分布着较大面积的海草,在这些海草床中究竟有多少种海草,又生活着多少底栖生物呢?近日,海南大学教授黄勃向媒体发布了他的初步研究成果:海南岛东部两大海草床共分布有8种海草和60种大型底栖生物。

    黄勃表示,海草床生态系统是一种多样性极高的海洋生态系统。海草床大型底栖生物是海草床生态系统的重要组成部分。对海草床及其大型底栖生物群落的研究,可以更好地认识海草床生态系统的生态过程,对海草床的环境质量评估提供依据。

    为此,黄勃率研究生李洋等人,在2013年分别选择春、夏、秋、冬四个季度,对我省具有代表性的东海岸新村湾、高隆湾及其附近海草床和大型底栖生物进行了调查和研究。他们在两处海草床共调查鉴定出海草种类8种,分别是丝粉藻、齿叶丝粉藻、二药藻、海菖蒲、泰来藻、喜盐草、小喜盐草和针叶藻。

    新村湾海草床区域的海底沉积物主要以泥质底质为主,该地海草的分布方式主要为两种:一种为点状分布,一种为片状分布,越靠近近岸海草的覆盖面积越小,调查的海域内潮间带下部至潮下带部分海草长势较其他区域较好,有成片的海草床分布。高隆湾海草床的海底沉积物主要以细沙为主。海草分布以点状分布较多,其中近岸的海草分布呈点状和斑块状结合,同样越靠近近岸海草覆盖的面积越小,以点状分布为主,调查区域内海草分布的潮间带下部至潮下带部分海草长势良好,海草在该海域呈现片状及连续分布的情况。

    黄勃等人在两大海草床还调查鉴定出大型底栖生物60种,其中双壳类、腹足类、甲壳类的生物种类较多。具体来看,新村湾海草床大型底栖生物鉴定出43种,高隆湾海草床大型底栖生物鉴定出35种。同时,新村湾、高隆湾海草床的大型底栖生物生物量、栖息度均表现出夏秋两季较高春冬两季较低的现象,并出现由海草床区域向外递减的趋势,海南岛东部海岸海洋生物资源丰富。(记者单憬岗 陈雪怡)

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011100001121188046