海南频道
>>正文

毛超峰:坚持"扶大扶强扶优"加快海南物流业发展

2017-06-22 08:25   来源: 海南日报
摄影大赛

    原标题:我省现代物流业发展调研座谈会强调 坚持“扶大扶强扶优” 加快我省物流业发展

    6月21日,省委常委、常务副省长毛超峰率调研组对我省现代物流业发展情况进行实地调研,并主持召开海南省现代物流业发展座谈会。省交通厅、省财政厅、省国税局、省地税局、省工商局等相关省直单位以及部分物流企业代表参加会议。

    当天,调研组赴海口金盛达建材物流城、新南北通物流园、京东海南运营中心、顺丰速运、罗牛山冷链物流中心等多家大型物流园区和企业实地走访,一一了解物流园区和企业的发展状况和存在的问题。调研结束,调研组召开座谈会,8家物流企业代表在会上发言。

    毛超峰在座谈会上表示,物流业是我省12大重点产业之一,发展物流业,海南有其独特的地理优势。物流业的发展事关海南民生,从大处看,物流业的快速发展可以支撑服务业的发展,从小处看,物流业发展事关老百姓的生活舒适度,但目前物流业是我省经济产业发展的一个短板,制约着我省的工、农业生产发展。

    毛超峰强调,我省发展现代物流业要在三个环节上下功夫:全省各级政府及其职能部门要为企业创造公平竞争的市场环境;工商、税务,检验检疫、海关等相关部门要为内外贸企业创造便捷高效的政务环境;要合力营造适应企业做大做强的政策环境。同时,社会各界需要共同努力为物流业的发展贡献各自的力量:就政府职能部门而言,对企业的扶持要坚持扶大、扶强、扶优“三扶持”原则;对企业来讲,要放宽视野,无论内贸、外贸,都要专注提高产业集中度,提高产业竞争力;要着力解决目前物流业存在的布局分散、重复建设、资源浪费、企业散小的问题。

    会议还研究讨论了《海南省现代物流业发展专项资金管理暂行办法(送审稿)》。(记者王培琳)

[责任编辑 霍雪 ]
010070300010000000000000011116531121187999