海南频道
>>正文

中考海口各考点24日踩点 这6种突发状况千万别慌

2017-06-22 08:02   来源: 南海网
摄影大赛

    我省2017年中考于6月25日至26日举行,八年级生地考查将于6月27日举行。海口市共有2.3万余人参加中考,同时有超过2.4万人参加八年级生地考查。海口市教育局提醒,今年海口市中考踩点统一安排在24日下午16:00-18:00;生地考查踩点统一安排在27日上午9:00-11:00。

  今年中考及生地考查的考务管理规定比往年更加严格,不仅不允许考生携带手表入场,还首次对参加生地考查的考生实施入场安检。

  根据规定,实施安检工作一般由同性监考员实施,对女性考生实施检查时,必须由女性监考员检查。

  今年,我省还加强了对违规考生的处理力度,携带手表进场的将扣除单科成绩的50%。由他人冒名替考的,由去年的取消当科考试成绩改为取消全部学科考试成绩。在校高中生参与替考的,由其所在学校按照《海南省普通高级中学学籍管理实施细则》(修订)给予记过或留校察看的纪律处分,情节严重、影响恶劣的给予开除学籍处分。

  海口市教育局要求各考点张贴举报电话:66293103、 13307580899,同时提醒大家,如发现违规行为,可在考试期间拨打以上电话投诉。

  忘带准考证 没带2B铅笔 弄脏或损坏答题卡

  6种中考突发状况可处理千万别慌

  状况1

  忘带或遗失准考证 验证相貌后可先进场考试

  进入考场,如果忘记带或遗失了准考证该怎么办?考生千万别着急,要立即向监考老师汇报。根据规定,监考员先验证考生相貌,若与考生座位安排表上的照片相符,可安排考生进考场应考,同时经场外联络员通知考生领队,要求在本科考试结束前将准考证送到考场,或保证下一科考前送到,并将情况报告考点主考。

  状况2

  考试过程中想喝水 监考员可联系场外联络员提供

  考生在考试中要喝水,要报告监考员,监考员通过场外联络员报告考点主考。由场外联络员提供开水给场内监考员,监考员再提供给考生。

  状况3

  试卷重印字迹不清 及时举手报告监考老师处理

  如果发现试卷、答题卡有重印、漏印现象或少了试卷,考生应立即举手将情况报告监考员。监考员通过场外联络员报告考点主考,首先在本考场调剂,然后申请动用备用试卷、答题卡补齐。并将实际情况如实记录在考场记录表上。考点主考核实后,启动备用试卷、答题卡。

  状况4

  考试途中想要上厕所 禁止两名及以上考生同时如厕

  如果在考试中考生要上厕所,要及时报告监考老师。根据规定监考老师报告场外联络员或正副主考安排处理。同一考场、同一时间不得有两名以上(包括两名)考生同时离开考场如厕,监考员不得随考生离开考场。

  状况5

  忘带2B铅笔等文具 可启动考场备用文具用品

  考生如果忘记带2B铅笔、圆珠笔、塑料橡皮或所带的笔写不出,数学科考试忘记带圆规和三角板等的情况,应立即报告监考员。根据规定,监考员动用备用文具用品,并立即通过场外联络员报告考点主考。考点主考指示考务组提供,不够的情况下可由本考场内监考员调剂。

  状况6

  不慎弄脏或损坏答题卡 可要求更换耽误时间不补足

  在考试过程中,考生如果不慎弄脏或损坏答题卡要求更换,应向主考申请备用答题卡,其情况将被记录在考场记录表上。考点主考要核实情况,动用备用答题卡,但不补足由此耽误的考试时间。(记者黄婷)

[责任编辑 师辞 ]
010070300010000000000000011116531121187987