海南频道
>>正文

海南橡胶林一年吸碳几何?171万吨-180万吨!

2017-06-22 07:59   来源: 海南日报
摄影大赛

    原标题:热科院专家评估橡胶林碳汇功能 海南橡胶林一年吸碳几何?171万吨-180万吨!

    提起橡胶林,除了产胶、绿色生态等“标签”外,你还能想到什么?近日,中国热带农业科学院橡胶研究所一项围绕“海南岛橡胶林固碳增汇”的研究给出了新答案:橡胶林净吸收碳的功能(即碳汇功能)较为旺盛,海南岛橡胶林一年可以净吸收碳的总量在171万吨至180万吨。

    运用站点尺度橡胶林生态系统碳汇评估体系,通过长期定位观测并结合遥感技术研究,热科院橡胶所研究员吴志祥团队的研究成果表明,海南生长旺盛的橡胶林不仅高于温带地区杨树林的碳汇功能,也比同纬度的桉树林碳汇功能要高。

    吴志祥介绍,拥有56万公顷橡胶林的海南岛是我国天然橡胶主产区,橡胶林的碳汇效益将成为海南森林生态系统碳汇功能的一个重要增长点。事实上,自1980年代开始,随着海南森林面积扩大、林龄结构改善,海南森林碳汇功能开始持续增长,海南森林碳汇功能在全球碳汇交易市场中的作用与价值日渐突出。

    碳汇功能就是森林系统吸收和存储空气中二氧化碳的能力,可以产生效益。据了解,“碳汇”一词来源于《联合国气候变化框架公约》缔约国签订的《京都议定书》, 并由此形成国际“碳排放权交易制度”。也就是说,橡胶林吸收固碳所取得的成效可以抵消相关国家的碳减排份额。(记者王玉洁)

[责任编辑 周淑仪 ]
010070300010000000000000011100001121187927