海南频道
>>正文

薯片邮包竟"藏毒" 海口海关破获走私大麻进境案

2017-06-21 15:35   来源: 南海网
摄影大赛

    6月21日上午,海口海关召开1-5月工作情况新闻发布会。记者获悉,今年初,海口海关连续查获涉嫌毒品走私邮件9件,查扣大麻31.9千克,成功摧毁3个利用邮递渠道走私贩卖毒品的团伙。这也是近年来海口海关查获毒品大麻数量最多的走私进境案件。

    据了解,今年2月,海口海关邮检现场关员在对邮包进行X光机检查时,发现2件寄自加拿大,申报品名为糖果、薯片、麦片的包裹呈现出密度不一的图像。“当时我们只是觉得可疑,进一步分析了寄件地址等信息后,才决定对其进行开箱查验。”海口海关行邮科当班关员说,邮包打开后,他发现箱体内的包裹与日常邮寄的食品包装一样,还有些玉米片等食物残渣散落。再打开其中显示为“玉米片”的膨化食品纸盒,发现有锡纸包装物2袋,分别内装有1袋双层密实袋封装的团状物品。


 图为海口海关邮检现场查获走私大麻。(海口海关供图)

    海口海关行邮科黎科长说,“我们用手触摸外部时,发现内装的物品比较坚硬,与玉米片等膨化食品手感不一致。”关员随即再开拆内部包装,发现里面并非玉米片,而是绿色团状植物,并散发出浓烈的特有气味。经现场初步鉴定,该物品呈大麻阳性反应,净重9.051千克。


图为海口海关在邮递渠道查获走私大麻。(海口海关供图)

    当日,海口海关立案侦办该案。在随后的几天中,海口海关邮检现场又连续发现7件寄自加拿大的邮包,且与查获的毒品邮件为同一寄件人。现场关员开箱查验后发现,藏匿在玉米片、麦圈食品盒内的疑似大麻,经现场初步鉴定,均呈大麻阳性反应。

    海口海关缉私局进一步对相关情况进行分析、排查,经过相关数据查询、比对,掌握了数个犯罪团伙利用互联网进行毒品走私贩卖的事实,并在海南省公安部门的支持配合下,成功摧毁3个利用邮递渠道走私贩卖毒品的团伙。

    “查获的毒品均使用纸盒、铝箔袋、双层密实袋等多重包装,基本掩盖了毒品大麻的刺鼻气味,特别是内装毒品大麻重量与包装标重接近,还放置有用来掩饰的真薯片,隐蔽性很强。”海口海关缉私工作人员说。

    经查,自2016年12月下旬以来,该团伙犯罪嫌疑人通过SKYPE等聊天工具联系境外人员,将大麻伪报为食品,自加拿大邮递至海南走私入境,随后通过微信、QQ等聊天工具在网上进行贩卖。

    据悉,目前,该案件正在进一步侦办中。(见习记者 胡丽齐 通讯员 耿伊潇)

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591121185146