海南频道
>>正文

海口的出路仍然在于改革开放 弘扬特区精神

2017-06-21 15:17   来源: 新华网
摄影大赛

    
会议现场。新华网 纪惊鸿 摄

    新华网海口6月21日电(纪惊鸿)“海南、海口的出路仍然在于改革开放,弘扬特区精神、增强特区自信、擦亮特区品牌、激发特区活力,这也是落实省七次党代会精神的重要内容。”海南省委常委、海口市委书记张琦20日上午,在海口市开展“深入学习贯彻习近平总书记视察海南时的重要讲话精神建设美好新海南”大研讨大行动暨创文工作再动员大会上表示。

    6月15日,七届省委常委会第九次会议审议通过了《关于开展“深入学习贯彻习近平总书记视察海南时的重要讲话精神建设美好新海南”大研讨大行动活动方案》。海口市于20日上午召开动员大会,落实该活动。

    张琦在动员会上指出,大研讨大行动首先要解决的是思想问题。要原原本本地学习习总书记视察海南时的重要讲话精神,以思想大解放全面贯彻落实党的路线方针政策,以思想大解放转变思维模式、改进工作方式方法,以思想大解放破解发展瓶颈、凝聚改革发展的合力,特别要把思想从视野狭隘、“坐岛观天”的禁锢中解放出来,培养世界眼光、国际视野,要通过大研讨大行动真正达到解放思想、更新发展理念、深化改革开放的作用。

    张琦表示,明年是海南建省办经济特区三十周年,与三十年前相比,海南的经济社会发展取得了长足进步,其经验归根结底到一条就是靠改革开放。海南、海口的出路仍然在于改革开放,弘扬特区精神、增强特区自信、擦亮特区品牌、激发特区活力。海口市要坚持以大开放促大发展,要用好“多规合一”成果,加快构建“一江两‘岸’、东西双港驱动、南北协调发展,建设国际化滨江滨海花园城市”的城市发展新格局,扎实推进“海澄文”一体化和琼州海峡经济带建设,以大规划引领大项目、以大项目促进大发展,努力早日把海口打造成为辐射和服务环北部湾1500万人口的区域性中心城市。

    张琦提出,要学习上海、新加坡和台湾等地的城市管理经验,有效解决“城市病”,加快补齐短板,决战决胜“双创”,扎实推进城市更新,打造“双创”升级版;要始终牢记“绿水青山就是金山银山”“山水林田湖是一个生命共同体”“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的理念,抓好 “河长制”“湾长制”,以美舍河示范治理为样板,抓好全市31个水体治理,扎实推进“美丽海南百镇千村”工程,大力加强生态文明建设,保护好生态环境这个核心竞争力;要深入推进供给侧结构性改革,主动适应经济新常态,紧紧围绕全省“十二大产业”“六类园区”的部署,抓好招商引资,发展实体经济,下大力气提升经济发展质量和效益。

    海口市还将在人才方面下功夫,一方面抓好本地人才的培养。另一方面,要大力引进急需人才。依靠特色优势产业吸引人才,通过提高教育、医疗等公共服务水平留住人才。

[责任编辑 周淑仪 ]
010070300010000000000000011100001121182886