海南频道
>>正文

海南耐盐水稻大田试验获丰收

2017-06-20 18:30   来源: 新华社

  
6月12日,海南省文昌市铺前镇农民在盐地中收割耐盐水稻。新华社记者郭程 摄

    新华社海口6月20日电(记者赵叶苹)近日,由海南省耐盐作物生物技术重点实验室承担的国家科技支撑计划子课题“耐盐南方籼稻新品种选育与示范”项目第二年大田试验取得可喜进展,几个耐盐水稻新品种在含盐量0.6%的海水倒灌农田中增产明显,最高亩产可达400公斤以上。


6月12日,海南大学水稻育种专家江行玉(右一)在文昌市铺前镇的试验田里查看水稻生长情况。新华社记者郭程 摄

  据海南省耐盐作物生物技术重点实验室育种专家罗越华教授介绍,实验室自1999年建立以来一直致力于耐盐作物遗传育种研究,其研究成果为我国海水和盐土农业发展打下了较好的基础。2015年底,实验室启动“耐盐南方籼稻新品种选育与示范”,科研团队在此前获得的常规耐盐水稻成果的基础上又取得三方面突破:耐盐性由0.3%提高到0.6%;发现杂交稻更耐盐;发展了简单实用的实验室筛选方法。


6月12日,海南省文昌市铺前镇铺龙村村民刘衍旺展示丰收的耐盐水稻。新华社记者郭程 摄

  新选育耐盐水稻品种表现出的耐盐性能优越。记者日前在位于海南省文昌市铺前镇的试验大田里看到,5个耐盐籼型杂交稻和4个常规耐盐水稻在含盐量0.6%的海水倒灌农田增产显著,9个品种先后成熟,最高亩产可达400公斤以上。相比之下,对照组的常规非耐盐水稻品种遭盐渍减产严重。其中,实验室重点选育的耐盐籼型杂交稻“海盐1号”耐盐性最强。罗越华说,在水量不足、含盐量0.6%的情况下,其他品种表现出叶片发黄、叶尖枯萎的盐害性状,但海盐1号能正常生长。

  此外,实验室专家团队还从400多个南方籼稻品种中筛选出来的D奇宝优1688杂交稻品种,也在文昌市铺前镇1000亩海水倒灌水田里喜获丰收,亩产可达500公斤。铺前镇农民刘衍旺说:“这是铺前水稻收获最好的一年。”

[责任编辑: 张瑜 ]
010070300010000000000000011100001121179211