海南频道
>>正文

敬礼!崖城缉毒英雄受伤不松手 抓获2名嫌犯

2017-06-20 09:09   来源: 国际旅游岛商报
摄影大赛

    原标题:缉毒英雄 崖城派出所长抓捕毒贩受伤不松手 破获一起特大贩毒案件,缴获疑似冰毒物56克,抓获2名嫌犯


群众看望龙子腾所长。国际旅游岛商报记者 李碧微摄


犯罪嫌疑人。国际旅游岛商报记者 李碧微摄


犯罪嫌疑人。国际旅游岛商报记者 李碧微摄

    6月18日是父亲节,这一天儿子给躺在病床的父亲龙子腾打了电话,眼看瞒不住的龙子腾向儿子道出了实情。15日下午,三亚崖城派出所所长的龙子腾带领民警阳超等一行十人赶赴万宁抓捕贩毒人员,破获一起特大贩毒案件,缴获疑似冰毒物56克,作案摩托车2辆,抓获两名犯罪嫌疑人陈某纯、陈某荣。龙子腾在抓捕过程中英勇负伤。

    获取贩毒线索民警赶赴万宁抓捕

    6月份,三亚崖城派出所在收戒吸毒人员中发现了一条线索,在外市县有大宗的毒品流向了崖州地区,多年的从警经验告诉龙子腾此线索继续跟踪下去一定会有所收获。对此,龙子腾立即向上级汇报请示,按照领导的安排部署,崖城派出所一直在跟踪此线索。

    14日,与毒贩联系取得突破性进展,约定在15日交易,但狡猾的毒贩不肯到三亚交易,在请示了上级领导后,龙子腾所长和谢副所长带领民警阳超、辅警人员一行十人连夜赶到万宁。经过一夜的细心部署和勘察,第二天两名辅警在相约地点与毒贩顺利见面。“见面约在了KTV包厢内,谈了将近快四个小时,毒贩才同意交易。”民警阳超告诉记者,此次约见了两名毒贩分别为陈某纯、陈某荣,两人十分的狡猾和聪明,在与两名辅警谈好同意交易后,陈某纯与陈某荣两人就分开行动,各带走一名辅警人员。

    其中,陈某纯骑着摩托车带着一名辅警人员来到了万宁的东澳镇。“当时由于乡村地形狭窄偏僻,失去了辅警人员的定位。”阳超告诉记者,当时熟悉万宁地形的龙子腾所长带着辅警队长曾令济向当地群众借了一辆摩托车,一直跟随到了东澳。

    陈某纯带着辅警人员到了在东澳一家酒店,两人又上楼相互交谈了很长时间,最终在下午大约4点半左右,陈某纯的上家出现,将毒品放到了摩托车前框内,陈某纯得知货到后,便立即下楼,并且没有立即打开看货,而是叫着和他一起来到酒店的辅警人员,骑着摩托车离开东澳,到达大茂镇,与另外一名毒贩陈某荣汇合。

    毒贩被捕后奋力顽抗伺机逃跑

    在双方完成交易后,陈某荣想离开现场,以帮忙给叫出租车为由逃离。警觉的龙子腾所长叫上辅警队长曾令济驾驶一辆摩托车往陈某荣方向追去。在前方的涵洞内,龙子腾与正在骑车返回的陈某荣迎面对视,龙子腾立即拦截,这时毒贩陈某荣意识到出事了,便丢下摩托车拔腿就跑。龙子腾两人追赶了近百米后,终于将其抓获。而在几乎同时实施抓捕行动的民警阳超和谢副所长,也顺利将陈某纯抓获。

    但由于当时抓获的地点为陈某荣所在的村庄,围观群众越来越多,龙子腾怕惹生事端,果断将陈某荣反铐,骑着摩托车与大部队会合。在赶去会合的途中,陈某荣不配合一直大喊大叫,奋力顽抗,试图挣脱,在大茅镇通往高速路口一个转弯处时,陈某荣看车速不快,试图跳车。导致车失去了平衡翻车了,坐在车后的曾令济死死抱住陈某荣,不放手。龙子腾告诉记者,“车一翻,我顺势就倒了,当时其实是摔了两次,来不及减速,就感觉手不能动了,其他没什么感觉。”

    所长负伤仍死死扣住毒贩不松手

    为了不让陈某荣逃脱,龙子腾用唯一能动弹的右手死死扣住陈某荣的脖子,然后让曾令济打电话通知需要大部队,待大部队来把犯人押走了以后,龙子腾才慢慢爬起来坐在了马路牙子上,这时他才感觉到左手的剧烈疼痛,由于他带来的一行十人,曾令济也有受伤,另外还需要押送犯人,人手不够,所以在现场只留下了他一个人。

    在休息了一会后,龙子腾拖着无法动弹的左手自行走到了马路上,自己拦了辆出租车去了万宁市人民医院接受治疗。出租车司机见了此情况后,也没有收取费用。

    19日上午,住在崖城拱北村的斐史荣、荣志庭提着水果,从崖城乘坐班车来看望龙子腾所长。斐史荣告诉记者,拱北村有很多吸毒仔,小偷也多,自从龙子腾所长来了以后,情况就好了很多。“以前治安很乱啊,我们要谢谢龙子腾所长,感谢他来到我们崖城。”

    过了一会,龙子腾所长所管辖的辖区幼儿园园长冒着大雨,也过来看望,园长说幼儿园孩子安全很重要,龙子腾所长一直很重视,幼儿园一有突发情况,他们就打电话给所长,所长就会立即派警员过来。

    龙子腾负伤住院后,他一直没有告诉儿子,怕儿子担心。“他住校,出来一次也麻烦,是18日父亲节,儿子打电话来,祝我节日快乐,问我在哪里,眼看瞒不住了才告诉了儿子自己住院了,到医院后看见我躺床上拿着手机费劲,还给我说要给我买个手机支架固定手机。”龙子腾告诉记者,从警已经有23年,工作性质的原因也很少和家人相聚,他对家人还是有所亏欠。(记者李碧微)

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591121174199