海南频道
>>正文

截至2016年 海南文明生态村占全省自然村的82%

2017-06-20 07:43   来源: 海南日报
摄影大赛

    原标题:截至去年底,我省文明生态村占全省自然村总数的82% 联片创建,从“一枝独秀”到“众芳吐艳”

    截至去年底,全省累计创建文明生态村17270个,占全省自然村总数的82%,超额完成省第六次党代会报告提出的75%的目标。这是记者今天从省文明办获悉的。

  自2000年起,我省在全国率先开展文明生态村创建活动,创造性地把文明生态村创建作为推进社会主义新农村建设和美丽乡村建设的主要载体、深化农村精神文明建设的有力抓手持续深入开展,受到了中央高度重视,成为了国家新农村建设的示范亮点。

  特别是党的十八大以来,我省把文明生态村建设与“美丽海南百镇千村”工程有机结合,出台了《海南省文明生态村建设标准》和《海南省文明生态村管理细则》,更加注重产业支撑,更加注重生态环境保护,更加注重思想道德教育,更加注重基础设施建设,更加注重标准化建设与文化特色相统一,推动文明生态村建设转型升级。

  省文明办表示,实践证明,咬定青山不放松地推进文明生态村创建,有效改善了农村生产生活环境,增加了农民经济收入,提高了农民的文明素质,密切了党群干群关系,助力脱贫攻坚,助推全域旅游。海南文明生态村建设成为全国农村精神文明建设一个响亮品牌。

  在实践中,海南大胆探索,将创建文明生态村和解决“三农”问题结合起来,和脱贫攻坚工作结合起来,紧紧抓住发展农村经济、增加农民收入这一中心,使文明生态村建设成为海南解决“三农”问题的新载体:一是大力发展庭院经济和特色经济,令“一镇一业”“一村一品”的特色经济渐成规模;二是大力发展与畜牧业、渔业和农副产品加工业相关联的循环经济;三是大力发展以生态观光、乡村休闲、民族风情为特色的旅游经济,形成了“文明生态村+乡村旅游”模式。三亚市采取“政府+企业+农户”的合作方式,大受游客赞赏。

  此外,海南在文明生态村建设过程中,紧扣四大工程,即环境工程、民心工程、发展工程和作风工程,确保创建工作不偏离文明生态村建设的宗旨使命,贴合社会主义新农村和美丽乡村建设的本质要求,各式各样的民生工程、文化活动丰富了农民的生活,也使文明生态深入民心、赢得民心。

  值得一提的是,随着文明生态村数量的不断增多,海南各地开始探索联片创建,提出了“联片创建,向经济化、生态化、集约化升级”的发展思路,使文明生态村创建在形式上具有“科学规划、突出重点、联动共建、联片发展”的特点。文明生态村的联片创建,节约了资金,防止了重复建设,实现了资源共享。从“一枝独秀”到“众芳吐艳”,联片创建改变了过去“先点后面”的建设模式,使文明生态村的自然、地域、经济等特色更加鲜明,农业结构更加合理,并逐步形成了一批生态经济产业带、特色经济及文化旅游带。

  海南在创建文明生态村过程中的许多创新做法,如“围绕中心,综合创建”“以人为本,依靠群众创建”“从实际出发,因村创建”“广泛参与,城乡共建”“稳步推进,扎实创建”等做法,对全国社会主义新农村建设起到了榜样的作用。(记者陈蔚林 通讯员黄琼雄)

[责任编辑 师辞 ]
010070300010000000000000011116531121172915