海南频道
>>正文

大学期末季:该不该划重点?

2017-06-19 12:59   来源: 海南特区报
摄影大赛

    原标题:学生的考题老师的难题 大学期末考试季“划重点”引热议;记者调查:绝大多数学生支持那些年错过的重点该不该划?

    随着七月临近,全国各大高校即将陆续进入暑假时间。在收拾行囊返家前,绝大多数学生要经历一学期一次的期末考试。学生们根据本学期选择的课程,在两至三周内完成多门科目的考试,可谓任务艰巨。正因为如此,考前“划重点”成了学生们最盼望的事情,这不仅能减轻考前复习量,还能轻松获得高分。但近些年来,部分高校严禁老师考前“划重点”,这让不少学生怨声载道。但是,也有老师表示,此举能杜绝学生“必修课选逃,选修课必逃”的不良风气,也能让学生真正掌握知识。

    调查 超8成受访学生认为有必要划重点

    “纸上得来终觉浅,恳请老师划重点。”这样的打油诗,在大学生期末考期间尤为流行,此外,高校里还流传一句话:认真学一学期不如考前背一星期。如今,平日里的一些大学课堂上,并不见得所有同学都能全数出勤,但到了每学期的最后一课,老师们总会惊奇地发现,上座率格外高。

    日前,记者来到海南大学,随机对20名大学生进行了调查,对于期末考试“划重点”,有11名学生表示,所学课程中几乎所有老师都划了重点;7名学生坦言只有必修课老师划重点;仅2名学生称有老师不划任何重点。

    对于如何看待“划重点”,17人表示赞同,2人认为应该视科目而定,仅1人表示学习靠累积,划不划重点无所谓。

    支持的理由 “划重点后复习有方向,提高复习效率”

    “半个月的时间要考一学期的课程,且多数是闭卷,复习量很大。”海大旅游学院大二的周同学表示,如果不划重点,可能很多课都会挂科。

    海大大四学生小庞坦言,“我觉得‘划重点’是有必要的,在考试科目众多的情况下,复习时间本来就宝贵,如果没有方向和范围地去复习,会浪费很多时间和精力。”

    “一般在期末划重点而且打分比较高的老师,学生给的评价也比较高。而一些比较严厉的老师,不仅不划重点,改卷时还特别严格,很多学生就不太喜欢,甚至还会给老师起外号。”大二学生佳静告诉记者。

    “同学之间会分工合作,有人负责录入电脑,有人负责借笔记,有人负责整理,有人负责印材料,最后分发共享。”受访学生纷纷表示,老师划了重点后,复习效率会大大提高,备考也轻松一些。

    反对的理由 “学习应靠平时积累,不要临时抱佛脚”

    海南师范大学的小燕是同学眼中的“学霸”,几乎每节课都会上,而且还会认真做笔记。“其实每学期的课程,少则10余门,多则20门以上。如果全勤听课,其实就跟高中差不多了。”小燕说,班里翘课的同学不在少数,有些即便来上课,也是玩手机看小说,“我并不赞同划重点的做法,感觉这对认真上课的同学来说不公平。”

    海口桂林洋某高校的胡老师表示,考前划重点只能解决一时之需,并不能从根本上扭转学生的水平。因此,他一般不会给学生划重点,“一方面是学校不鼓励这种做法,因为这样对平时认真上课的学生不太公平;另一个方面,也助长了学生逃课的不良风气。希望同学们还是要注重学习和平时积累,不要‘临时抱佛脚’。”

    学生的无奈 有些课本来就乏味,老师还照本宣科

    “比如思想道德修养、军事理论等公共必修课,内容乏味,老师通常也是照着课本读,我们根本提不起学习的兴趣,所以会出现逃课或者上课走神之类的情况。”海南某高校中文系学生小肖说,这类课程如果老师不划重点,最后复习时根本无从下手。

    梁同学也表示,有些选修课只是为了攒学分,“为了防学生逃课,有些老师每堂课都点名。”他说,可这样留得住人也留不住心,“还是希望能增加课堂趣味性和丰富内容来吸引学生。”

    “以前上现代汉语课程时,老师的知识面很广,而且讲解十分详细,引经据典把知识说得通俗易懂,感觉像在听故事。”海南某高校学生小蔡说,如果老师能调动学生的学习热情,不划重点靠平时上课也能获得好分数。

    老师的纠结 划了能保证过关率,不划挂科率高教学压力大

    记者采访中了解到,不少老师对于划重点十分纠结。

    一位不愿透露姓名的老师表示,如果考前不划重点,期末学生给的评价不高,甚至会出现大面积挂科的情况,对老师来说也是一种压力,“所以我们也很纠结划重点这件事,到最后实在不行,我会多划几个重点,即便不考,也让他们多学点东西。”

    海南某高校冯老师表示,“考前划重点看似方便了学生的复习和考试,实际上弊大于利。”冯老师说,划重点能提高学生的卷面分数,但考完就忘,没有实际掌握知识内容,相当于白学,“还是希望学生能掌握基本知识和技能,也对日后参加工作有利,不会因为不了解基础知识而闹笑话。”

    建议 期末分数考核机制可多元化,学生希望多出拓展题

    如何才能减少学生对“划重点”的依赖呢?采访中,有学生表示,希望老师能在期末考试时,多出一些课外拓展题,让学生有发挥的空间,而不是设置很多分值都依靠教科书才可以拿到的题目,如此一来,同学们既不会过分依赖老师划重点,对认真学习的同学来说也比较公平。

    冯老师则认为,划重点、背课文,说到底还是有应试教育的嫌疑。检验学生是否学到了知识,并不是只有一张考卷能说明问题。“还是要把课堂知识和课外实践多多结合,用其他看得见的成果来衡量学生掌握的知识。同时,也能把课外实践作为期末考试分数的一部分,增加考试形式,也减少了考前突击现象。”他说。

    记者查阅资料了解到,国内某高校老师为了减少学生对“划重点”的依赖,采用开闭卷相结合的方式,让巩固、拓展两不误。据介绍,学生的期末考试内容分为:20%的平时分、40%的开卷成绩分、40%的闭卷成绩分。“首先,我加了20%的平时分,让学生在上课期间积极参与课堂;40%的闭卷分,我会在考试之前提前划出重点;40%分是关于本学期学习的拓展,采取的是开卷的形式,这样既照顾了学习基础薄弱的学生,也在一定程度上对基础好的学生有个提升。”该老师表示,对于这种新颖的考核方式,绝大多数学生都表示非常赞同。(记者 刘泽飞)

[责任编辑 霍雪 ]
010070300010000000000000011116591121168183