海南频道
>>正文

民族乐剧《印象·又见国乐》海口上演

2017-06-19 09:23   来源: 海南日报
摄影大赛

    原标题:中央民族乐团百位乐师专程莅琼精彩献艺 民族乐剧《印象·又见国乐》海口上演

    由中央民族乐团百位乐师带来的大型中国民族音乐晚会《印象·又见国乐》,18日晚在海南省歌舞剧院激情上演,为我省喜爱民乐的乐迷们献上了精彩纷呈的中国民族乐剧演出。

    本场音乐会与以往一首接一首演奏民族乐曲的形式不同,它是一场有主题、有故事、有情节的民族乐剧晚会,由中央民族乐团作曲家姜莹选取该团《印象国乐》和《又见国乐》两部民族乐剧中最具代表性的经典曲目,经精心编曲后的崭新民族乐剧,该团著名民族音乐演奏家王次恒、董晓琳、陈莎莎、张佳理、吴琳、赵聪等乐师联袂演奏,为海南乐迷呈上了一台耳目一新的民族乐剧盛宴。

    记者现场看到,铿锵的琵琶,悠扬的二胡,缠绵的古琴,在这场大型民族管弦乐作品中,以独具特色的艺术化编排方式,让经典与大众、传统与时尚两组看似互不相关的概念,水乳交融地呈现在了舞台上。青年琵琶演奏家于源春的演奏,塑造了硝烟弥漫、王者争霸的古战场情景,她仅仅通过琵琶的演奏技巧,就把项羽这位历史人物栩栩如生地呈现在了观众眼前。《春江花月夜》《小鸟乐》《前世今生》《大曲》《渔舟唱晚》《楚汉之战》《二泉映月》《黄河》等十多首中国民乐经典名曲经过艺术化编曲,为《印象·又见国乐》标上了传统与时代兼收并蓄的特色。

    记者了解到,《印象·又见国乐》经过6年精心谋划,耗时3年打磨提升,云集了中央民族乐团100余位民族器乐演奏家,才最终完成了这一项庞大演出计划。其中,仅复原制作敦煌壁画上的部分失传乐器,就耗费了大量人力物力财力,最终让筚篥、箜篌、凤首阮、葫芦琴、莲花琴、瑟、雷公鼓,这些只在莫高窟壁画上看到的中国古代民族乐器,来到了今天的舞台之上,在当代中国乐迷面前重新奏响,这也是《印象·又见国乐》最大的亮点。这台演出去年4月亮相国家大剧院后,又相继到欧美和国内诸多城市演出,所到之处均大受乐迷喜爱。

    本次演出由海口市政府主办,海口市文体局承办。6月19日晚,将在省歌舞剧院再演一场。(记者卫小林)

[责任编辑 周淑仪 ]
010070300010000000000000011116611121167026