海南频道
>>正文

海口世纪大桥能否加设非机动车道?

2017-06-18 14:33   来源: 海南特区报
摄影大赛

    原标题:世纪大桥能否加设非机动车道?海口市政府:不符合道路交通安全规范,基本上难以实现

 
有市民骑电动车从世纪大桥上通过

 “世纪大桥禁止非机动车上桥,但每天都有不少电动车从桥上通行,太危险了。大桥能否设置非机动车道?”17日,家住海口海甸岛五西路的市民符先生反映称。记者当日从海口市政府获悉,早在2012年,海口市曾召集相关部门专题研讨论证了在世纪大桥现有车行道上隔离非机动车道问题,认为在现有基础上加设非机动车道基本上难以实现。

  记者观察:4分钟内7辆电动车违规上桥

  17日下午,记者开车上世纪大桥看到,虽然有关部门设置非机动车禁止上桥的标志,但仍有电动车和自行车从桥上经过。随后,记者乘观光电梯上世纪大桥观察,4分钟内便有7辆电动车从桥上通行,并且速度比较快。其中6辆从海甸岛方向往龙昆北方向行驶,车上均有乘客,有的电动车上坐着3个人,旁边不时有汽车呼啸而过,不禁让人捏一把汗。

  “我要赶去国贸一趟,骑电动车很方便,过桥就差不多到了,只需要10多分钟。如果从人民桥绕道,时间起码多出大半个小时。”一名市民坦承,他就住在桥头的甸昆教师村,虽然知道禁止电动车上桥,但为了节省时间,只好从桥上“抄近道”,“小心点靠边骑就行了,应该不会有什么事。”

  省政协委员:增设非机动车道方便通行

  据了解,在今年的海南两会上,省政协委员李仁君曾提交过新建世纪大桥人行道的建议,呼吁设置非机动车道。

  李仁君在建议中称,世纪大桥只能通行汽车,自行车和步行人员均不允许通行,世纪大桥没能发挥应有的作用。同时,非机动车和行人强行通行也容易引发安全问题。如果新建世纪大桥人行道,将方便市民通行,有效提升大桥通行条件,降低大桥安全事故率。李仁君建议,组织国内桥梁专家进行权威科学论证,规范调整世纪大桥的道路设置,增设非机动车道及允许行人按照划定的路线步行过桥。

  海口市政府:不符合道路交通安全规范

  记者获悉,海口市政府近日就李仁君有关加设世纪大桥非机动车道的提案作出答复,称该建议难以实现。

  海口市政府答复称,2012年,该市曾召集相关部门专题研讨论证了在世纪大桥现有车行道上隔离非机动车道问题,认为加设非机动车道不符合道路交通安全规范、不利于交通组织,存在安全隐患,在现有基础上加设非机动车道基本上难以实现。(记者 钟起的 文/图)

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591121164263