海南频道
>>正文

李军到海口调研 “共享农庄”和美丽乡村建设

2017-06-17 18:13   来源: 海南日报
摄影大赛

    日前,省委副书记李军到海口市秀英区石山镇调研,就制定以发展“共享农庄”为抓手建设美丽乡村的有关文件征求企业、基层和有关部门意见建议。

  石山镇是海口首批互联网农业小镇之一。李军考察了小镇运营中心、火山石坞、人民骑兵营、美社有个房、火山石斛园,详细了解项目的投资情况、创建模式、发展定位、运营方式,并对小镇利用互联网促进旅游和农业融合发展的模式表示肯定。随后,李军主持召开座谈会,听取有关企业、基层干部和有关部门负责人意见。

  李军指出,“共享农庄”是农业经营的一种新形态。要抓住海南入选全国田园综合体建设试点省份的机遇,按照省第七次党代会和省委省政府的部署,以发展“共享农庄”为抓手推动美丽海南百镇千村建设,坚持“不求所有,但求所用”的共享理念,高起点完善规划设计,建设高品质的各类农庄,打造特色鲜明的农庄集群。

  李军强调,正确处理政府和市场的关系,是以发展“共享农庄”为抓手建设美丽乡村必须重视的问题。政府要加强规划引导、政策支持,完善公共基础设施,同时严格按市场规律办事,引进和培育投资、建设、运营、管理的市场主体,充分发挥企业的主体作用,让农庄建设具有可持续的商业模式。要提高创新能力,不断丰富农庄产品,提高用户黏性,让“共享农庄”有持久的驱动力和稳定的客户群。要完善制度设计,保障农民和农庄租赁者的合法权益。要营造浓厚的创业氛围,吸引有知识、有技术、有情怀的年轻创业者参与农庄建设。(记者 刘操)

[责任编辑 师辞 ]
010070300010000000000000011116531121162003