海南频道
>>正文

海口开展交通违法专项整治行动 将持续至年底

2017-06-17 08:50   来源: 海南日报
摄影大赛

    记者16日从海口市公安局交通警察支队获悉,从即日起至年底,在海口全市组织开展集中整治城市道路突出交通违法行为专项行动,重点整治“三驾”“三乱”“两闯”“两线”“两牌”等交通违法行为。

  据悉,此次行动重点整治渣土车、搅拌车、运料车、环卫车、园林绿化车等“五大车辆”,以及摩托车、电动自行车、电动三轮车、老年代步车、共享单车等“五小车辆”。

  通过开展专项整治,实现“三减少、三提升”:即城市道路交通违法行为、交通事故、交通乱点明显减少,道路通行效率、市民守法率、安全感明显提升的工作目标。(记者邓海宁 特约记者陈世清 通讯员李盛兰)

  三驾

  酒驾、醉驾、毒驾

  饮酒或醉酒后驾驶机动车或营运机动车的;因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的;饮酒或醉酒后驾驶机动车发生重大交通事故构成犯罪的;服用国家管制精神药品或麻醉药品仍继续驾驶的。

  三乱

  乱停车、乱变道、乱用灯

  违反规定停放车辆;不按规定变更车道、掉头影响其他车辆正常行驶的;遇交通阻塞或前方机动车排队等候或缓慢通行时,未依次交替驶入车道减少后的路口路段、占用对面车道或穿插等候车辆;不按规定使用灯光。

  两闯

  闯红灯、闯禁行

  驾驶机动车、非机动车或行人违反交通信号灯指示通行的;机动车违反禁令标志、禁止标线指示通行的,工程运输车、货车不按核准时间路线通行的;路口遇有交通阻塞时未依次等候的。

  两牌

  假牌、套牌

  使用伪造、变造机动车号牌,使用其他车辆号牌的。

  两线

  斑马线、停止线

  机动车行经人行横道未停车让行的,非机动车遇停止信号停在停止线或路口内的。

  相关新闻

  海口开展运输秩序 百日整治行动

  严查私家车非法营运

    记者从海口市交通港航综合执法支队获悉,自6月起,该支队开展道路交通运输秩序百日整治行动。

  本次行动将重点查处私家车非法载客营运,电动自行车非法载客,异地出租车在海口违规经营,公交车不按站点停靠,出租车拒载、甩客、绕行、不按规定使用计价器,班线车乱停乱靠、站外揽客等。此外,还将整治车站、港口、机场等主要交通枢纽及周边地区交通秩序。(记者郭萃 通讯员王南)

[责任编辑 师辞 ]
010070300010000000000000011116531121160217