海南频道
>>正文

海南省精神文明建设工作会议部署下一阶段工作

2017-06-16 08:42   来源: 海南日报
摄影大赛

    今天上午在海口召开的全省精神文明建设工作会议对我省下一步深入开展群众性精神文明创建活动作出具体部署,要求总结经验,开拓创新,不断开创海南精神文明建设工作新局面。

  会议要求,全省精神文明建设工作要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入贯彻落实好中央文明委最近印发的《关于深化群众性精神文明创建活动的指导意见》,贯彻落实好省第七次党代会精神,坚持围绕中心、服务大局,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,着力加强思想道德建设,着力深化群众性精神文明创建活动,着力培育社会文明新风,着力提高国民素质和社会文明程度,为加快建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南,提供坚强思想保证和强大精神动力。

  全省各地各部门要进一步把精神文明建设的工作思路和要求,统一到习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是关于精神文明建设的论述上来,将习近平总书记的这些重要论述转化为精神文明建设的规律性认识,转化为指导推动精神文明建设实践的重要遵循,推动精神文明建设向纵深发展。

  全省各地各部门要切实抓好社会主义核心价值观教育实践活动,把培育和践行社会主义核心价值观作为群众性精神文明创建活动的根本任务,通过加强理想信念教育、加强爱国主义教育、加强公民道德建设、弘扬中华优秀传统文化、发挥先进典型示范引领作用、抓好公益广告宣传等,在贯穿结合融入上下功夫、在落细落小落实上下功夫。

  全省各地各部门要突出抓好文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园“五大创建”活动,尤其是要积极推动指导海口、三亚、琼海创建全国文明城市,实现海南全国文明城市零的突破。明年初,评比表彰我省第一届文明城市和文明校园、第二届文明家庭、第五届文明村镇和文明单位。

  全省各地各部门要全力推进文明生态村创建全覆盖,同时把文明生态村建设和发展现代农业组织与制度创新、发展全域旅游、培育新型农民结合起来,加大投入,加强管理,加快文明生态村连片建设。

  全省各地各部门要大力加强未成年人思想道德建设,积极开展主题教育和实践活动,扎实抓好“未成年人道德讲坛”,推进乡村学校少年宫建设,把弘扬优秀传统文化与开展美育教育结合起来,把未成年人思想道德建设工作作为希望工程、未来工程抓紧抓实。

  全省各地各部门要广泛开展文明社会风尚行动,通过加强诚信建设、开展文明出行和交通秩序大整治行动、扎实推进文明旅游工作、推进文明社会风尚传播等,引导人们自觉遵守公共秩序和规则,建立和谐清新人际关系。

  全省各地各部门要深入开展学雷锋志愿服务活动,深入开展“关爱他人、关爱社区、关爱自然”主题活动,围绕海洋生态保护、旅游服务、博鳌亚洲论坛年会等主题,全力打造精品志愿服务队伍,建立优质志愿服务项目,大力提升志愿服务整体水平,培育富有海南特色的志愿服务品牌。

  全省各地各部门要努力打造一支适应新形势下精神文明建设的工作队伍,提高宏观谋划能力,提高实际调查能力,提高改革创新能力,提高法治思维能力,提高探索规律的能力,推动精神文明建设上水平上台阶。

  会议强调,加强社会主义精神文明建设,离不开正确的舆论导向,离不开良好的社会氛围。全省各地各部门要努力营造精神文明建设的社会环境,通过加强精神文明建设的舆论宣传、加强网上精神文明建设、加大精神文明阵地建设、创新对外传播载体等方式,发挥宣传发动和引导作用,让群众成为文明创建的主体,自觉地参与到精神文明的创建活动中来,达到文明社会共同创建,文明成果共同享有的目的。(记者陈蔚林 彭青林)

[责任编辑 师辞 ]
010070300010000000000000011116531121153035