海南频道
>>正文

怎么投档?@考生,省考试局为你答疑解惑

2017-06-16 08:43   来源: 国际旅游岛商报
摄影大赛

    原标题:成绩相同如何投档?文史类考生怎么投档…… @考生,省考试局为你答疑解惑

    海南省高考已经进入正式评卷阶段。高考成绩将于25日左右公布。7月10日,海南省开始填志愿,录取时间为7月10日至8月15日。填报志愿后,你是如何被录取的?其中,省考试局根据考生高考情况进行投档是第一步。

    投档比例 梯度志愿1:1.2平行志愿1:1.05

    6月15日,记者从省考试局获悉,今年海南省梯度志愿录取模式投档比例设置将根据考生的志愿顺序、投档成绩和学校的招生计划数,按照招生计划数的1:1.2的比例给学校投档(军队院校按照招生计划数的110%投档);如果学校在投档前提出缩小投档比例(在1:1至1:1.2比例范围内)申请的,按学校申请的比例投档。投档数量按四舍五入。

    而平行志愿录取模式投档比例为:省外本科学校原则按本校招生计划数的1:1.05的比例投档(投档数量按四舍五入),学校申请按1:1比例投档的,按学校的申请比例投档;本省本科学校和省内、外高职专科学校原则按招生计划数的1:1比例投档;民族班和民族预科班按招生计划数的1:1比例投档。

    此外,征集志愿按学校剩余招生计划数的1:1的比例投档。

    投档成绩 标准分+10%会考分+政策照顾加分

    文史类、理工类、体育类考生的投档成绩为:高考综合标准分、基础会考成绩的10%(以下简称会考成绩)和享受政策照顾加分分值之和。

    其中,艺术类非“校考”考生的投档成绩为:在本人的文化课成绩达到规定分数(本科分数线为本科A批文史类录取最低控制分数线的65%,专科分数线为高职专科批

    文史类录取最低控制分数线的70%)的前提下,分别以考生的美术、书法、声乐、器乐、舞蹈、播音与主持等专业考试成绩作为投档成绩。

    划重点啦!

    成绩相同考生如何投档?

    1.当投档成绩相同时,按高考成绩的综合标准分与会考成绩之和重新进行排序;

    2.当高考成绩的综合标准分与会考成绩之和仍相同时,按高考成绩的综合标准分重新进行排序;

    3.当高考成绩的综合标准分相同时,按语文、数学、英语三科成绩之和重新进行排序;

    4.当语文、数学、英语三科成绩之和相同时,按单科顺序并依照单科高考成绩重新进行排序。其中,文史类的单科顺序是:语文、数学、英语、政治、历史、地理;理工类的单科顺序是:语文、数学、英语、物理、化学、生物。

    5.艺术类非“校考”考生如果专业成绩相同,则按投档成绩重新进行排序;如投档成绩仍相同时,则按文史类的排序规则重新进行排序。

    特殊类型考生怎样投档

    在招生学校所属批次的生源分布统计期间,我省将投档成绩达到招生学校所属批次分数线(或分数要求)且报有(自主招生、高校专项计划、高水平艺术团和高水平运动队等)特殊类型志愿的考生档案投给招生学校,由学校根据入选资格考生投档成绩、各试点高校给予的优惠分值及入选专业、省考试局测算的高校模拟投档线进行确定录取。

    体育“单招”怎样投档

    体育类单独招生学校的录取安排在学校所属批次正式投档之前,根据学校提供的拟录取名单,审核考生资格,符合条件的给学校投档,在学校调入招生计划后办理录取手续。

    艺术“校考”怎样投档

    对于不作分省计划的30所独立设置的艺术院校本科专业和经教育部批准参照30所独立设置的艺术院校本科艺术专业招生的清华大学、中国传媒大学和中央民族大学等学校以及招收艺术类本科专业的其他“校考”学校,我省

    不划定录取最低控制分数线,根据考生所填报的志愿顺序,按梯度志愿投档程序给学校投档,由学校根据高考成绩、校考成绩及公布的招生章程择优录取。

    平行志愿如何投档?

    文史类、理工类考生

    对达到当批录取最低控制分数线以上的考生,分科类按考生的投档成绩从高分到低分进行排序。

    根据排序,从高分到低分逐一对每个考生填报的学校志愿按顺序进行检索,当考生的投档成绩符合其中一所学校的投档条件且所报考的学校尚未投档满额时,即向这所学校投档。投档后排列在投档学校后面的其他志愿就不再继续进行检索和投档。

    每批进行一轮的平行志愿投档后,对于没有完成招生计划的学校,省考试局在其网站公布这些学校名称、专业名称和专业招生计划数,组织当批没有被投档和已投档但被学校退档的线上考生填报征集志愿。

    省考试局在填报了征集志愿的考生中,按平行志愿的投档办法给没有完成计划的学校补充投档。

    每批平行志愿和征集志愿的投档一般只进行一轮,一轮投档后再根据各院校完成计划情况决定是否继续征集志愿。

    体育类考生

    据悉,体育类的投档安排在理工类投档之前进行。对投档成绩和体育专业考试成绩均达到当批录取最低控制分数线的考生,按投档成绩从高分到低分进行排序。根据排序,从高分到低分首先逐一对每个考生填报的在体育类招生的学校志愿按顺序进行检索,当考生的投档成绩符合其中一所学校的投档条件时,即向这所学校投档。投档后排列在投档学校后面的其它体育类学校志愿不再继续进行检索和投档。按体育类未被投出档案的考生,与理工类考生一起排序后,再对考生填报在理工类招生的学校志愿按顺序进行检索和投档。每批进行一轮的平行志愿投档后,没有完成招生计划的学校通过征集志愿补充投档,投档办法与以上相同。

    对投档成绩达到规定分数线的考生,按艺术专业考试成绩从高分到低分进行排序。根据排序,首先逐一对每个考生填报的在艺术类招生的学校志愿按顺序进行检索,当考生的艺术专业考试成绩符合其中一所学校的投档条件时,即向这所学校投档。投档后排列在投档学校后面的其他志愿不再继续进行检索和投档。

    而按艺术类未被投出档案的考生,与文史类考生一起排序后,再对考生填报在文史类招生的学校志愿按顺序进行检索和投档。

    据介绍,每批进行一轮的平行志愿投档后,没有完成招生计划的学校通过征集志愿补充投档,投档办法与以上相同。

    少数民族考生

    本人及其法定监护人的户籍在我省少数民族聚居市县或少数民族聚居乡镇,本人在我省高级中等教育学校毕业的少数民族考生(以下简称少数民族考生)。

    在招生学校所在批次的平行志愿投档后,对投档成绩达到各有关高校相应批次提档分数线下(本科80分、专科60分、民族班40分)以内的少数民族考生,按平行志愿的投档办法及考生的投档成绩、所报考的民族预科或民族班志愿顺序进行检索和投档。

    当招生学校生源不足时,在同批次达到各有关高校相应批次提档分数线下规定降分范围内的少数民族聚居地区的少数民族考生中,进行征集志愿和补充投档。

    少数民族聚居乡镇

    儋州市的蓝洋镇、南丰镇、雅星镇;琼海市的会山镇;万宁市礼纪镇的原新梅乡、长丰镇的原牛漏镇以及南桥镇、三更罗镇和北大镇(含禄马乡);屯昌县的南坤镇。

    梯度志愿如何投档?

    实行梯度志愿投档录取模式的学校,省考试局根据招生学校所属批次,向招生学校投同批线上考生的档案。本批分两轮给学校投档:

    第一轮:根据学校的招生计划数和我省规定的投档比例,按照相同志愿顺序分数优先的办法,从高分到低分投第一志愿考生的档案。

    第二轮:对于经第一轮投档还未完成招生计划的学校,按照相同志愿顺序分数优先,不同志愿顺序志愿优先的办法,给第一轮投档数量未达到招生计划数的学校,按缺一补一的办法给学校补充投考生的第二及后续志愿档案。艺术类“校考”第二志愿的投档,按学校提供的合格名单投档。

    按规定须进行面试的学校,省考试局在学校提供的政审、面试、体检合格的考生中,根据以上程序规则投档。

    对于经前两轮投档尚未完成招生计划的学校,省考试局将与招生学校协商,通过调整科类招生计划或适当降分办法补充生源。(记者肖卫香)

[责任编辑 霍雪 ]
010070300010000000000000011116591121152877