海南频道
>>正文

海口电动车充电器多数样品不合格 你家的安全吗?

2017-06-16 08:23   来源: 南海网
摄影大赛


工商执法人员正在检查电动车充电器。

  近日,国内检测权威机构对市面上的电动车充电器进行风险检测,显示90%样品不合格,将电动车充电期间发生火灾的原因直指充电器。

  连日来,记者走访海口市多家电动车配件商家,老板直言,80元以上的充电器才会自动断电,40元左右的充电器不会自动断电,会一直充电,存在火灾安全隐患。对此,记者拨打12345热线反映情况,海口质监部门回应称,电动车充电器并不在“3C”认证范围内,而充电器熔断措施是近几年才兴起,国家对此没有强制措施。

  电动车充电器风险检测:多数样品不合格

  据全国各地消防部门提供的调查数据显示,有75%的电动自行车火灾是在充电时发生的,充电器过负荷、电气线路短路等故障都是引发火灾电动自行车的主要原因。

  近日,福建省质检院公布了市面上电动自行车充电器的风险检测结果,显示90%样品不合格。此次风险检测样品来自实体专卖店、售后维修点、网络电商等采样点,在全国范围内随机购买不同企业、不同品牌、不同型号的产品30批次,其中100元以下27批次,100元以上3批次。结果在检测的30批次电动自行车充电器样品中,发现不符合要求样品27批次。

  商家老板:低价充电器没有自动断电功能

  近日,记者从海口市电动自行车协会获悉,目前海口估计有70万辆电动自行车,每辆电动车必须配备一个充电器,按每两年更换一个充电器测算,海口的电动车充电器市场还是很活跃的。

  连日来,记者走访了海口市多家电动车配件商家,发现各种品牌的充电器,价格从40元至90元不等。据海口市东湖路一位电动车配件老板介绍,40元左右的充电器,在电动车充满电之后,是不会断电的,仍会继续充电,容易导致电池变形等情况;而80元左右的充电器有自动断电功能,在充满电之后会自动断电。

  记者追问,低价位的充电器会不会有火灾隐患,这位老板笑着说:“应该不会吧!”

  多数车主:原配充电器太贵,不买

  在采访过程中,记者发现电动车充电器的生意还是不错的。6月13日,在海口东湖路某电动车配件商家,记者遇到购买充电器的陈先生。陈先生说,他的车是“台铃”牌,如果买一个新的原配充电器,要花100多元,而到配件店买其他牌子的充电器,只花40多元。

  据了解,各品牌电动车都可以买到原配的充电器。走访过程中,记者发现多数市民都买低价位的充电器。市民黄先生说,自己很快就要买新的电动车,所以现在不需要买高价位的充电器。

  业内人士:低价充电器没有熔断器,存火灾隐患

  一名不愿透露姓名的某品牌电动车商家介绍,品牌电动车的充电器贵,是因为厂家严格按照国家相关标准进行生产。市场上的低价位充电器没有自动断电功能,是因为线路板上没有安装熔断器。熔断器的作用相当于保险丝,当充电器出现温度过高时,就会自动断电。低价位的充电器没有熔断器,在电池充满电后仍然保持充电状态,会导致电池外壳“鼓包”,损坏电池的正常使用,并且长时间充电很容易导致面料熔化,存在火灾隐患。

  执法部门:电动车充电器不需3C认证

  在采访过程中,记者发现市场上的电动车充电器没有“3C”认证,拨打12345反映这种情况。海口市质监局对此回应:电动车充电器不在“3C”认证范围内,所以外包装不需要标识“3C”认证;熔断器是近几年才兴起,国家对于充电器是否安装熔断器没有明确的规定。

  6月13日,海口工商执法人员也赶到东湖路的商家进行调查,发现商家销售的充电器有厂名厂址等信息,没有存在违法销售的情况,随后离开。

  目前,海口市有70多万辆电动车,对于如何管理好电动车充电器市场,市民可拨打本报热线966123参与讨论。

  电动车火灾案例

  2015年10月

  海口发生一起火灾,造成10人因为吸入性损伤被送医治疗,其中3人伤势严重。这起火灾的罪魁祸首是由于正在充电的电动自行车引发的。

  2017年1月17日晚

  海口琼山的两处群租楼一夜之间先后发生电动车火灾,大火将停放在一楼的10多辆电动车烧毁。所幸,楼上的众多租户并没有盲目跑下楼,而是跑上楼顶天台,或紧闭房门,耐心地待在房内等待消防救援,最终大家都安全获救。

  2017年2月9日早晨

  海口美兰区万福新村电动车集中停放点发生大火,过火面积达698.4平方米,造成245辆电动车烧毁、77辆损坏,幸未造成人员伤亡。(记者林文泉)

[责任编辑 师辞 ]
010070300010000000000000011116531121152800