海南频道
>>正文

海口骑楼老街是挥之不去的乡愁 盼望繁华重现

2017-06-16 08:05   来源: 南海网
摄影大赛

 

  前些年相关部门对骑楼老街进行修缮后,很多“老字号”的门牌虽然得以恢复,可是里面经营的东西跟门牌却格格不入。记者 孙令正 摄

    文化遗产,是历史留给心灵的震撼,是时间之于人类的记忆,是一代代前人对后人娓娓诉说民族精神的财富。今年6月10日是中国的第12个文化遗产日,也是我国首个文化和自然遗产日,南海网再次聚焦骑楼老街,希望借此增加人们对海南文化遗产的认知,提升全民文化遗产保护观念。

    作为海口的一张文化名片,海口骑楼建筑历史文化街区浓缩了市井文化、南洋文化、儒教、海洋文化等诸多文化内涵,也以悠久的历史文化和浓郁的南洋骑楼风情,在首届中国历史文化名街评选中荣获“中国十大历史文化名街”的称号。特别是2010年,海口市骑楼建筑历史文化街区保护和综合整治工程拉开序幕以来,通过多方面的改造,骑楼老街也得到相应修缮。

    今年海南省两会期间,一份来自致公党海南省委员会的《关于加快海口骑楼老街开发利用的建议》的提案,里面阐述了骑楼老街应该建设琼海关广场和强化亲水概念、恢复外滩和原有业态等观点。对此,不少骑楼老街老居民及商铺业主和业内人士也纷纷提出各自的意见和看法。

    老居民:老街是老海口人挥之不去的乡愁

    这些年来,海口骑楼老街的生意也确实变得相当冷清。6月14日上午9时许,此处开门营业的店铺还未到一半。记者 孙令正 摄

    “如今都是回忆。”6月13日上午9时许,夏日的阳光已经特别灿烂,走过如今刻着“海南书局”招牌的海口市博爱路,今年60岁的冯明如往常一样忍不住多扫两眼那些依然隽刻着历史的门牌与街道,往日时光仿佛再次重现。

    冯明原是海口市某部门的工作人员,如今已经退休在家。前些年,工作之余,他曾参与过骑楼老街的一些调查和资料撰写。他说,随着近几年来政府部门对骑楼老街的原样恢复及保护升级,“如今有越来越多的人关注老街。作为一名老街居民,对此非常感激,感谢政府部门及那么多的热心人那么专注骑楼老街的保护及发展。”冯明家的房子位于博爱路29号,那是一栋上百年的砖木结构的楼房。对于这栋有上百年历史的房子,冯明记忆里只能说出“之前家中先辈开过九八行”。他说,与这栋房子还有整个骑楼老街相比,他只能“算是小字辈”。不过,从幼时开始,他就爬在楼房的窗户上,见证着骑楼老街往日的繁华和今天的寂寞。

    冯明介绍,记忆中的骑楼老街一带几乎每天都很繁忙,“它不仅是骑楼老街人的街道,是老海口人热衷逛街的地方。”他说,很多老街的骑楼都是华侨回来建设的,“不管是过去还是现在,在不少人心中,这里依然是一种挥之不去的乡愁。”因为店铺林立、商业多样化,所以多年来这里一直是海口商业最发达的地方。

    因为商业发达,之前的老海口人经常在这一带逛街,不过他们不叫逛街,而是叫“打转圈”。冯明解释:“主要是市民逛街的时候沿着中山路——新华路——解放路——博爱路,这些走过的路段成为一个逆时针方向,所以叫打转圈。”而“打转”一圈之后,“该逛的都逛完了,该买的也买到了”。

    不过在冯明这些老居民的印象里,和往日“打转圈”时的老街相比,如今的老街“冷清了许多,也几乎无人打转圈了”。冯明认为,随着时代的变革,不少老居民也搬到别的地方去住了;同时随着海口城市规模变化,商业范围的扩大,特别是业态的调整后,“这里显得有点落寞”。

    作为一名老居民,冯明说:“感谢政府部门这些对骑楼老街原态的恢复做了不少的工作,也感谢丁英俊等民间文化保护者,这些人一直呼吁要关注骑楼老街的发展。”不过,在他看来,“多么希望有一天,通过政府部门及相关人士的努力,让这里重现往日的繁华——这里有繁华的基础,有着繁华的过去,也应该有繁华的未来。只有这样,骑楼老街才能绽放出迷人的光彩,承载得住浓烈的乡愁。”

    商铺现状:人流少商家称生意冷清

    2010年,海口市骑楼建筑历史文化街区保护与综合整治工程正式拉开序幕,作为骑楼老街核心街区的水巷口和中山路在“修旧如故”的修缮原则基础上,于2012年和2013年分别完成了修缮改造工作,老街的商业形态开始慢慢朝着文化休闲旅游的方向转型。

    连日来,南海网记者走访发现,老街业态转型了,确实增加了诸如咖啡厅、餐馆、经营海南土特产的休闲旅游产品之类的店铺。尽管如此,这里的生意也确实变得相当冷清。在6月14日上午9时许,夏日的海口已是繁忙无比,可骑楼老街的不少店铺似乎还在沉睡当中,在修缮过后有着异国浪漫风情的中山路上,开门营业的店铺还未到一半。

    在中山路一家专卖海南土特产的店铺前,只有几位店员无所事事整理货品。她们说:“客源少,生意不太好。”就在距离该店不远处,也有一家不醒目的小门面,店里挂着海南特产及旅游纪念品。店面冷清,偶尔路过几个游客,也只是看看就走。店主无奈地说,经这家店已经10多年,之前主要买一些电器零件,生意也可以。前段时间,她积极响应老街业态调整的部署,改行做起海南特产及旅游纪念品生意。“不知什么原因,生意比以前更差了。”目前,她只能依靠店前搭建的太阳伞吸引客人卖点椰子来维持开支。

    记者在采访中了解到,对于这里很多铺面业主来说,很多人都遇到这样的问题,“之前都是经营五金家电,目前面临转行,可确实不知道怎么经营其他行业。”问及原因,这些店主都称:“人流量太少,没什么生意。”

    南海网记者向他们介绍了民间文化保护者丁先生阐述的骑楼老街应该建设琼海关广场和强化亲水概念、恢复外滩和原有业态等观点。她们认为:“感谢这些一直为老街的保护及业态发展默默付出的人,但不管通过什么办法,希望能够尽快恢复老街的繁华,要不然不仅店铺受影响,也白白浪费着那么好的地方。”

    专家学者:深挖文化内涵,恢复老业态

    这些年来,海口骑楼老街的生意也确实变得相当冷清。6月14日上午9时许,此处开门营业的店铺还未到一半。记者 孙令正 摄

    走访中记者发现,业态转型很常见,不仅是“海南书局”被改成旅馆,在骑楼老街门牌上挂着“会文书局”的店铺里,却卖着药品。据了解,前些年相关部门对骑楼老街进行修缮后,很多“老字号”的门牌虽然得以恢复,可是里面经营的东西跟门牌却格格不入。对此,采访中不少老居民认为:“这是典型的挂羊头卖狗肉现象,这样的骑楼老街再无往日的文化及历史回忆。”

    民间文化保护者丁英俊先生对骑楼有历史渊源的“老字号”未被充分恢复和使用深感痛惜。他说:“历史街区一定尊重历史的原貌,商业和旅游是建立在历史文化的基础上,有历史内涵的骑楼才有生命力,才会持续良性发展。”“保护骑楼老街,不仅要保护好,同时也要发展”。经过多次的调研,他认为,老街目前重中之重就是要恢复原有的老业态,让业态及老街的风采相吻合;其次,得打造本土的特色,引入海南具有本土地方特色的工艺品、农产品、饮食等;第三是与时俱进的新业态。在不影响骑楼整体外观的前提下,如引入设计单位,开办高品质的民宿等,时尚结合传统,通过历史文化街区建立文化创意产业发展的平台。

    他介绍,根据海南出版社出版的《海口中山路老字号》,中山路骑楼有明确的店号和经营主业的就有63家,但现在基本上没有经营原来的老业态。如当时名闻遐迩的老街大亚酒店,目前却闲置着,虚位以待。“为何不利用起来,打造以往的业态,让住客在原环境旧时光中重温民国风情,那更有回味。”

    对此,海南省旅游发展研究会长王健生给予认可。他认为,骑楼老街打造旅游精品街区的计划没有问题,但应该按照规律、科学发展,必须提前定位,打造一个文化、历史及休闲型的旅游主题街区。他说,“目前对于游客来说,骑楼老街只有瞻仰性消费,却没有具备体验性的消费功能。希望相关部门第二次加以创作”。

    海南师范大学旅游管理学院副院长、旅游管理博士陈才认为,开发和发展有一定的规律,骑楼老街必须深入研究其规律,才能更好地打造出精品。陈才说,怀旧及乡愁是一种超越时空的美,骑楼老街兼具这两方面的因素,希望相关部门针对骑楼老街的历史轨迹进行改善。陈才称,老街是城市里的“古村落”,保护骑楼老街不仅保护它固有的风貌,还应该续延原住民的生活性,如原居民的生活方式及习惯。(记者 孙令正)

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591121152479