海南频道
>>正文

倪健:深化国企国资改革 做强做优做大国有企业

2017-06-16 07:53   来源: 海南日报
摄影大赛

    原标题:省国资委主任、党委书记倪健:深化国企国资改革 做强做优做大国有企业

  省第七次党代会报告是指导我省今后五年发展的纲领性文件,为加快建设美好新海南描绘了宏伟蓝图,报告中用了较大篇幅来部署我省国企国资改革任务,在我省的历次党代会报告中还是第一次。

  “这充分体现了新一届省委对国资国企工作的重视和厚望,既是一份荣誉,更是一份沉甸甸的责任。”省政府国有资产监督管理委员会主任、党委书记倪健说,全省国资系统坚决拥护党代会精神和省委决定,将切实把思想和行动统一到新一届省委的各项决策部署上来,进一步深化国企国资改革,做强做优做大国有企业,扛起建设美好新海南的政治责任和使命担当。

  坚持靶向发力

  深化我省国有企业改革

  省第七次党代会报告提出要“改组组建国有资本投资、运营公司,完善法人治理结构,实现监事会监督全覆盖,引进各类资本参与国有企业改革,积极稳妥发展混合所有制经济”。

  “深化国企国资改革是党中央、国务院部署‘全面深化改革’任务的重要组成部分,是做强做优做大国有经济的重要途径。”倪健说,当前我省深化国有企业改革的实施意见省委、省政府已经批准印发,这标志着我省国有企业改革的顶层设计已经完成,国有企业改革将由“设计阶段”进入“施工阶段”。

  近年来,我省国有企业坚持提质增效,以改革提升企业核心竞争力,取得了明显成效,省国资委重点监管的17家国有企业全部实现了盈利,无一亏损。倪健说,省国资委始终将效益作为企业的重要考核指标,严抓项目的落实,加大与央企和市县的合作,去年省属国有企业的经济效益达到了历史最好水平。

  倪健说,新一轮国企改革是“奔着问题去”,首先要解决的问题就是如何完善体制机制,使监督真正强起来,要通过实现监事会监督全覆盖,加强和改进监督工作,形成完整的监督闭环,进而维护国有资产安全、防止国有资产流失,保证国有企业持续健康发展。

  发展混合所有制经济是中央部署的一项重点改革任务,习近平总书记也强调“混合所有制改革是国企改革的重要突破口”。倪健说,希望通过开展混合所有制改革,借助不同性质资本的特点,实现不同所有制经济的优势互补,推动国有企业健全优胜劣汰的制度,更好地融合融入市场经济,实现国有资产保值增值。

  夯实党建责任

  完善国有资产监管体制

  省第七次党代会报告提出要加快推进经营性国有资产集中统一监管,完善以管资本为主的国有资产监管体制。

  倪健说,近两年来,经营性国有资产集中统一取得重大突破,实现了省级国家出资企业产权登记、资产统计、考核评价等基础管理工作的全覆盖。将洋浦控股、交通控股等9家省属企业纳入统一的薪酬考核评价体系。农垦系统纳入国资监管体系,盐业集团、旅控集团、海免公司等一批省属企业移交省国资委管理。

  “不过政企不分、政资不分问题依然存在,体制上还存在多头监管、监管规则各搞一套。”倪健说,这就需要推动国有资产集中统一监管,使经营性国有资产全部纳入一个透明的、专业的、统一的监管制度体系,特别是国有资产统计评价、产权管理、清产核资、财务监督等基础管理工作按照统一的制度规则由国资监管机构集中负责。

  省第七次党代会报告提出要“推动全面从严治党向纵深发展,营造风清气正的政治生态”。倪健说,全面从严治党,国有企业没有例外、没有特殊,省国资委系统各级党组织要牢固树立抓好党建就是最大政绩的理念,以省国资委党委布置的党建工作十件实事为抓手,努力将省国资系统党的建设打造成为全省党建工作的排头兵。

  省国资委系统将严格落实党组织在企业治理结构中的法定地位,完善“双向进入,交叉任职”领导体制,落实党委书记、董事长由一人担任,强化对企业关键岗位、重要人员特别是一把手的监督管理;全面修订完善公司章程,将党建工作要求写入公司章程,明确基层党务工作部门设置,人员数量不低于其他部门的平均人数,保障基层党建工作经费,开展“互联网+党建”试点,创建企业党建工作示范点。

  优化资源配置

  做强做优做大国有企业

  省第七次党代会报告提出要“加快国企调整重组,推动国有资本向我省特色优势产业聚集,培育战略引领作用突出、市场竞争力强的新型企业集团”。

  倪健说,无论从国有经济布局结构看,还是从企业主业培育打造看,我省国有经济都有着巨大的调整空间,通过加快国企调整重组,统筹优化配置国有资源,整合盘活存量资产,努力扩大资本规模和提高运营效率,进而打造一批公司治理结构完善、竞争优势强、资产质量优、行业影响大、主业清晰、产业带动作用突出的新型企业集团。

  “我们希望通过借助国企改革发展的优势,化解历史遗留问题,加快僵尸企业和亏损企业处置,使企业丢掉包袱轻装上阵。”倪健说,要通过整合重组资源,设立国企改革基金,引入第三方专业机构,推动企业上市,把资产转变成可流动的资本,大幅提升资产证券化率,“今年力争完成3家企业挂牌‘新三板’的前期基础工作,确保年内1家企业挂牌‘新三板’”。

  深化与中央企业战略合作也是省第七次党代会作出的一项重大部署。倪健说,省国资委将积极推动与央企签约合作项目全部落地,重点要做好6月份省政府与中央企业专场合作项目座谈会的筹备和组织工作,加强与国务院国资委和中央企业的对接联系,突出以资本为纽带的合作方式,并推进省属企业与市县政府合作项目落地生根。(记者 邵长春 通讯员 王旭朝 赵壮)

[责任编辑 师辞 ]
010070300010000000000000011116531121152369