海南频道
>>正文

买菜付款扫二维码!海口菜市场兴起手机支付

2017-06-15 18:26   来源: 南海网
摄影大赛


海口市民买菜扫描二维码付款。海报集团全媒体中心记者 袁琛 摄

    “老板,来点辣椒。哎呀,忘记带钱包了。”“没事,可以用微信付款。”2017年6月14日,市民梁先生在海口海玻市场采购,他掏出手机,“滴”的一声后,通过微信给摊主付了8元钱。摊主曾师傅说,现在很多年轻人出门都不带现金或者嫌掏钱麻烦,都是直接用手机支付。

    为赶上潮流,今年开始,曾师傅在孩子的帮助下,将手机绑定了银行卡,他经营摊位也开始支持支付宝付款。


海口市民在菜市场买水果扫描二维码付款。海报集团全媒体中心记者 袁琛 摄

    记者走访海玻市场和白龙市场及路边摊点发现,支持微信支付、支付宝支付的摊位不在少数。有些摊主为了让顾客知道自家支持微信支付,在摊点醒目位置贴出了手机支付的二维码;还有的在摊位前面贴上“可微信支付”大字来吸引顾客;还有些摊主表示,自从用手机可以支付菜钱,年轻顾客多了起来。

    “不用现金,不怕收到假钱,省去了找钱的麻烦,十分方便快捷。”一名档主表示,手机支付后可直接将钱转到自己的银行卡上,省去了跑银行排队存钱的麻烦,对档主诚信经营也有帮助。

    据了解,海口正在对农贸市场进行第二轮技能化提升的升级改造——打造“智慧农贸”,运用科技手段采集交易数据,通过“一云多端”智慧系统,实现农贸市场管理、服务和监管的信息网络化、工作规范化、管理现代化的网络平台。这带给市民的除了干净的卫生环境以外,更是一种舒适的购物体验,出门不用带钱,只需一部手机或者一张卡便可实现支付,所有的商品信息,只需要通过触摸屏或者移动端就可以一览无遗,出了问题,店铺老板的商户信息可以追溯、有据可循。(记者 袁琛)


海口市民买菜通过二维码付款。海报集团全媒体中心 袁琛 摄

    海口市不少菜市场的摊贩都开始贴上二维码供消费者扫码。海报集团全媒体中心记者 袁琛 摄

    海口正在对农贸市场进行第二轮技能化提升的升级改造。海报集团全媒体中心记者 袁琛 摄

[责任编辑 霍雪 ]
010070300010000000000000011116591121148198