海南频道
>>正文

海南农村生活垃圾治理模式受住建部推广

2017-06-14 22:46   来源: 新华网


海南省陵水黎族自治县光坡镇老欧坡村村容整洁、乡风文明。新华网 张瑜摄

    新华网海口6月14日电(张瑜)村内新建别墅错落有致,青草绿水环绕其间,瓜果飘香、良田美池。6月14日,全国农村生活垃圾治理现场会在海南省陵水黎族自治县召开,陵水县光坡镇老欧坡村及光坡镇大艾园村的垃圾治理与乡村建设发展模式获得国家住房和城乡建设部的点赞。

    陵水光坡镇老欧坡村共有村民146户,人口453人。6月14日上午,住建部相关负责人及来自全国各地住建系统的会议代表一起走进陵水县光坡镇老欧坡村。村内不仅村容整洁、乡风文明,如今的村庄还一年一个样,年年都变样,庭前院后越变越绿。“村民生活越来越给力,2016年,人均年收入约11500元。”镇政府相关负责人介绍。

    光坡镇大艾园村于2016年被海南省住建厅评为“海南美丽乡村”,2012年起,陵水县委县政府投入200多万进行文明生态村建设,进一步完善基础设施、美化绿化。近些年,借助陵水圣女果采摘季暨乡村游活动,该村被列为骑行驿站节点,在网友中大受推崇,仅今年上半年共接待游客5万余人次。


海南省陵水黎族自治县光坡镇老欧坡村内道路干净整洁。新华网 张瑜摄

    “这些村庄借着保洁制度,完善收转设施,动员群众参与、加强日常管理,真正实现了村庄整洁卫生,环境舒适宜人,良好的环境也促进了特色产业和休闲旅游的发展,形成了环境改善、产业发展、村民致富的良性循环。”现场会上,住建部总经济师赵晖说。

    据介绍,2015年,海南省成立城乡环境综合整治工作领导小组,分管省长任组长,办公室设在住建厅。近年来,海南不断完善农村垃圾收运和处理设施,建立稳定的农村保洁队伍,建立长效的资金保障机制,建立完善监督考核机制。在动态监督机制中,每天抽查1个村庄,发1条监督短信;每星期电视曝光两个脏乱差典型;每个月印发一期简报;每个季度组织市县交叉检查考核;每年年终开展绩效考核。

    “‘五个一’动态监管制度,让设施和机制不仅能够建起来,而且能够稳定持续行动起来,非常值得全国各地学习。”住建部村镇司司长张学勤说,今年5月份,住建部会同中央相关部门委托第三方公司,对海南省农村生活垃圾治理工作进行了现场核查,从抽查情况看,已有92%的行政村符合验收标准,具备了通过验收的条件。接下来,住建部将会同相关部门召开综合评审会,印发认定海南省验收结果的通知。

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011116591121144512