海南频道
>>正文

海南加装大引擎 38条举措绘出科技发力路线图

2017-06-14 09:13   来源: 海南日报
摄影大赛

    原标题:我省出台《意见》加快科技创新步伐,38条举措绘出科技发力路线图 海南为科技创新加装强大引擎

    为解决我省科技创新能力薄弱、科技创新体制不顺和机制不灵活、科技创新人才缺乏、科技与产业结合不紧密,特别是科技创新氛围不浓厚等问题,近日《中共海南省委海南省人民政府关于加快科技创新的实施意见》正式出台。

    记者梳理时发现,《意见》围绕全面落实中央关于深化科技体制改革、加快实施创新驱动发展的决策部署,从指导思想到总体目标,再到围绕强化企业技术创新主体地位、加快科技创新成果转化、加强科技创新平台建设、鼓励科技人才创新创业、促进科技与金融结合、完善科技创新激励机制、改进财政科研项目资金管理机制、强化科技创新保障等八方面,提出38条科技创新政策措施,勾画了科技发力路线图。

    省科技厅有关负责人表示,《意见》是当前和今后一个时期我省全面加快科技创新的纲领性文件,不仅能够解决我省在科技创新过程中面临的问题,还能引导发挥科技创新在供给侧结构性改革中的基础、关键和引领作用,把十二个重点产业做大做强做优,开创了海南科技创新的新局面。

    该负责人介绍,《意见》在起草过程中注重把握贯彻中央精神,突出海南特色。深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和全国科技创新大会精神,把建设世界科技创新强国的战略目标要求贯穿始终。同时,紧密结合海南实际,针对高新技术企业少、创新活力不足等问题,提出了一系列对策和措施。

    “其次则是坚持全面推进,补齐短板。”该负责人介绍,创新发展是一项长期任务,科技创新是一项系统工程,必须坚持问题导向,力求在产业创新、技术创新、商业模式和管理创新、制度创新等方面取得新突破。

    《意见》提出,我省将围绕加快培育深海、航天、医疗健康、新能源、新材料、互联网、热带特色高效农业和现代旅游等产业,组织实施一批重大科技计划项目,突破一批具有引领和带动作用的核心关键技术,形成一批有竞争力的新产品、新企业、新业态,争取在深海、航天和热带高效农业等领域成为领跑全国的创新高地。

    《意见》提出,到“十三五”末,全省研究与试验发展经费要占地区生产总值比重的1.5%以上,与经济社会发展相适应的区域科技创新体系进一步完善,科技支撑和引领经济社会发展的作用更加显著,基本形成以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。

    3大高地

    争取在航天 深海 热带高效农业等领域成为领跑全国的创新高地

    3大亮点

    着力夯实科技创新条件基础 加快科技创新平台建设

    充分调动企业的创新主体意识 培育和引进高新技术企业

    最大限度地激发人的创造价值 增加科技人员的获得感(记者王玉洁 通讯员王飞)

[责任编辑 周淑仪 ]
010070300010000000000000011116611121139210