海南频道
>>正文

政银企携手打造农业政策性产业扶贫合作平台

2017-06-13 22:14   来源: 新华网
摄影大赛

    新华网海口6月13日电(记者罗江)12日下午,中国农业发展银行海南省分行与海南省扶贫办联合举办农业政策性金融产业扶贫合作平台会议。会议期间,农发行海南分行、海南省扶贫办与农发行信贷支持的10家海南现代农业领军企业签订了《海南农业政策性政银企产业扶贫合作平台备忘录》,宣告该平台成立。

    据了解,海南农业政策性金融产业扶贫合作平台的打造旨在通过进一步创新政银企合作新模式,将海南省扶贫办的政策指引和组织协调优势、农发行海南分行的政策性银行金融优势和龙头企业技术和资源的优势相结合,通过推动海南现代农业特色产业和生态旅游产业发展,逐步提高海南贫困地区产业扶贫组织化和综合绩效。除了与会10家企业之外,还有10家企业正在辅导考察准备纳入平台,未来两年内将扩展到三十家企业。

    农发行海南分行行长黄进强表示,合作平台优选首批10家产业扶贫龙头企业,下一步平台企业将有序对接地方政府产业扶贫规划及招商引资项目,到贫困地区设立生产基地或建立专业合作社,构建企业与贫困地区、贫困户的利益联结机制,带动建档立卡贫困人口就业增收。

    海南省扶贫办副主任符立东表示,此次签订合作备忘录将为推进海南产业扶贫工作注入强大动力支持。下一步,海南省扶贫办将与农发行海南分行、平台企业加强沟通合作,希望农发行用足政策性金融独特优势,为平台企业提供高效、便捷、优惠的信贷服务,希望相关地方政府要充分整合利用各类扶贫资源,发挥好财政资金、金融资金、社会资金的协同效应。

    会上,农发行海南分行四个支行与翔泰公司、正业中农公司、中部旅游公司等四个平台企业签订了贷款额度合计为3.66亿元的《农业政策性金融支持精准扶贫项目贷款合同》。截至5月末,农发行扶贫贷款余额47亿元,今年计划投放60亿元,直接或间接对全省52%以上的建档立卡贫困人口脱贫解困具有带动帮扶作用。

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591121137658