海南频道
>>正文

高考成绩还没公布 他已被北大“预订”

2017-06-13 11:01   来源: 海南特区报
摄影大赛

    原标题:学霸是怎样炼成的 高考成绩还没公布 他已被北大“预订” 海中高三学生郭义销获奥赛数学一等奖,已签约北大

    
郭义销

    随着高考结束,随之而来的是成绩公布和志愿填报环节。不少准大学生们正忐忑等待着成绩的公布,并筹划着报考心仪的大学。与多数准大学生们不同,部分已提前签约知名高校的学霸们心情可要轻松许多。其中,海南中学的郭义销因获全国奥赛数学一等奖,已于2015年12月提前签约北京大学,只要郭义销高考成绩达我省自主招生录取控制分数线(与往年本科一批分数线基本相当),即可就读北大数学系。

    获奥赛数学一等奖,被北大“预订”

    “2015年12月参加的全国数学竞赛获得金牌,当时就已经和北大签约,只要高考分数达到一本线就可以就读北大数学系。”海南中学高三理科学生郭义销是提前签约北大的奥赛获奖者之一。2015年12月,还是高二学生的郭义销顺利通过奥林匹克数学竞赛省级选拔,前往江西鹰潭参加决赛。决赛过后的郭义销很快得知了自己的成绩——奥赛一等奖。

    郭义销告诉记者,在获得奥赛数学一等奖的120名选手中,他的排名在70名左右。成绩公布后不久,他就与北京大学取得联系,并顺利获得了北大的降分录取优惠政策。按照提前签订的协议,郭义销的高考成绩只要达到一本线,即可被北大数学系录取。今年,我省高招录取批次进行了调整,原来的一本和二本合并为本科A批,省考试局有关负责人表示,在这种情况下,我省将以近三年(2014-2016年)各科类本科一批线上考生人数占当年相应科类考生总数的最大比例作为自主招生线的划线比例,划定我省高校自主招生录取最低控制分数线(经初步测算自主招生最低控制分数线与往年本科一批分数线基本相当),这也就意味着郭义销的高考成绩只要达到往年一本线的水平,即可就读北大。

    如今高考已经顺利结束,郭义销对自己在考场上的发挥还算满意,“达到往年一本线的水平肯定没问题。”郭义销告诉记者,虽然现在高考成绩还未公布,但在平时学校的模拟考试中,他的成绩一直排名在全校50名左右。根据在高考考场上的发挥,不出意外的话,郭义销将在今年9月份顺利成为北京大学的新生。

    学霸经验:从小喜欢数学,主要靠钻研

    当多数准大学生们仍在紧张地等待高考成绩时,郭义销提前签约北大的经历无疑令人羡慕。作为一名学霸,郭义销是如何在以“难”著称的奥赛考场上取得优异成绩,平时的学习又有何经验心得呢?

    “其实我从小到大都比较喜欢数学,一直以来的成绩都还可以。如果说有什么心得的话,可能还是要靠钻研吧。”面对记者的采访,郭义销表示,奥赛一方面考查数学基础,但更多的注重知识的运用和逻辑思维能力。因此,在平时的学习中,基础知识仍是以课堂为主,课下他会着重做一些难题,自己钻研解题技巧,逐步提高自己的数学水平。

    郭义销表示,在通过省级选拔后,他也在学校参加了奥赛培训,有针对性地练习解题技巧,这对他取得好成绩也有一定帮助。而在取得奥赛数学一等奖,提前签约北大后,面对高考,郭义销更有信心了。而且有了奥赛的经验和基础,高考考场上数学科目对他来说并不算太难,他相信自己会取得一个好成绩。

    高考结束后,郭义销和父母一起前往外地旅游,目前仍在贵阳。“等到填报志愿的时候就回去了。”郭义销表示,前往外地旅游其实是考前已经定下的,一方面是庆祝高考结束,另一方面也算是一次进入大学前的毕业旅行。

    记者了解到,今年海南中学因奥赛获奖的并不止郭义销一人,此外还有两名同学分获奥赛数学和化学奖项,均已提前签约清华和北大。(记者 林文星)

[责任编辑 霍雪 ]
010070300010000000000000011116591121133686