海南频道
>>正文

省商务厅厅长吕勇:努力打造新海南"商务快车"

2017-06-13 10:25   来源: 海南日报

    原标题:省商务厅厅长吕勇:努力打造美好新海南“商务快车”

    “加快形成以服务型经济为主的产业结构,使最好的资源吸引最好的投资,使生态优势转化为发展优势,实现保护与发展双赢。”省第七次党代会报告既为全省产业结构调整勾画了美好蓝图,也为新时期商务工作指明了方向。

    “这个目标令人鼓舞、催人奋进,更将时刻鞭策我们真抓实干、奋力拼搏。”省商务厅厅长吕勇表示,全省商务系统党员干部要立足“三大优势”,坚持“引进来”与“走出去”相结合,统筹内外贸发展,加快城乡现代流通体系建设,努力打造美好新海南“商务快车”。

    坚持“绿色招商”

    打造绿色发展新引擎

    未来五年,要打造美好新海南“商务快车”,必须坚持走绿色招商之路,做大会展业“蛋糕”,打造海南绿色发展新引擎。

    “绿色招商,就是要坚持以可持续发展理念为指导,以‘多规合一’为引领,走低碳经济之路,引进低能耗、低污染、低排放的项目,打造山清水秀的生态体系和集约高效的产业体系。”吕勇说。

    吕勇说,下一步,商务部门要紧紧围绕十二个重点产业,不断完善招商机制,坚持绿色招商理念,将保护生态环境放在首位,严守生态底线,坚持招商选资,突出招才引智,重视产业链招商,注重招商项目的质量和档次,多引进优质项目、高科技项目、循环经济项目,努力实现最好的资源与最好的投资相结合,将生态优势转化为发展优势。

    2015年,省政府将会展业列入我省重点发展的十二个产业之一,海南会展业迎来发展的春天。近两年来,在承办省外各类会展的同时,着力挖掘海南自主会展品牌,努力打造我省国家级会展品牌,已初步形成了南有“海博会”、中有“农博会”、北有“冬交会”多会竞放的格局。

    吕勇表示,将通过创新举办更多会展,推动我省产业发展结构优化调整,大力提升海南国际旅游岛的知名度和“国际含量”。同时,还将以海口、三亚及博鳌、儋州滨海新区等地为重点区域,培育会展龙头企业,借助多种平台,结合“走出去”开展重大经贸活动,积极推进海南会展业融入“一带一路”建设,开展会展专题招商,加强会展合作交流。

    坚持“扩大消费”

    打造产业发展新动能

    未来五年,要建设美好新海南“商务快车”,必须坚持扩大消费,优化供给结构,规范市场秩序,营造市场化、法治化营商环境,走创新发展之路,打造产业发展新动能。

    近两年,我省一系列惠民生、促消费新举措陆续出台,首届“海购节”“海购会”为企业搭建交流合作平台,宣传展示我省名特优产品品牌形象和发展成果,促进产销对接和经贸合作,取得良好成效。

    开展供给侧结构性改革,商务工作同样大有可为、责任重大。吕勇认为,通过抓住创新这个“牛鼻子”,从消费结构、市场结构、产品结构、投资结构等领域存在的问题着手,通过商务领域制度、政策、服务等方面有效地创新供给,积极打造有利于调动企业积极性、提高投入产出效率的发展“软环境”。

    为全面贯彻落实国务院“放管服”会议精神,省商务厅还将加快建立商务行政审批企业信息库,强化对特殊行业的事中事后监管,逐步建立统一高效的商务执法体系,营造更加便利、高效的法治化营商环境。

    吕勇表示,将从强化创新驱动、深化流通改革、调整供给结构、优化消费环境等方面入手,着力补齐流通效率低、成本高、环境差、供需结构错配等短板,进一步释放消费潜力,推动消费升级。

    坚持“敢闯敢试”

    打造改革开放新高地

    未来五年,要建设美好新海南“商务快车”,必须发扬“敢闯敢试”“敢为人先”的特区精神,抢抓“一带一路”建设机遇,走开放合作之路,打造改革开放新高地。

    “以‘重塑特区意识、重振特区精神’为指引,从商务领域的改革入手,努力创造更多更好的全国性商务工作经验,擦亮特区‘金字招牌’。”吕勇认为,要加强与“一带一路”国家的经贸往来,开辟“网上丝绸之路”,全力推进双向投资,不断提升我省开放型经济水平。积极复制推广上海等地自贸试验区改革试点经验,继续在投资便利化、贸易通关便利化以及金融改革创新等方面进行探索。

    2016年2月,国务院确定在10个省市和5个国家级新区开展服务贸易创新发展试点,海南是唯一全省整体试点的省份。目前,我省服务贸易创新发展试点工作已进入第二年,在完成2016年30项试点任务基础上,2017年提出的目标是完成33项创新举措,以进一步扩大服务业双向开放,提高投资和贸易便利化水平。

    吕勇表示,将在教育、医疗健康、运输等方面落实国务院服务贸易创新发展试点任务,推动海南服务业双向开放,努力打造服务贸易制度创新高地,在旅游业服务贸易便利化、中医药服务贸易发展模式、医疗服务发展机制、服务贸易统计体系等方面为全国提供可借鉴、可复制推广的经验。(记者 杨艺华 范利锋

[责任编辑 霍雪 ]
010070300010000000000000011116591121131404