海南频道
>>正文

六届省委第十四轮巡视“回头看” 发现了哪些问题?

2017-06-13 08:03   来源: 海南日报
摄影大赛

    原标题:及时杀“回马枪”巩固全覆盖成果——六届省委第十四轮巡视“回头看”反馈情况综述

    近日,省委巡视组分别向省人力资源和社会保障厅、省国土资源厅、省商务厅和省发展控股有限公司、海南海钢集团有限公司、海南高速公路股份有限公司等6个单位党组织反馈巡视“回头看”情况,传达学习中央和省委关于巡视工作的指示精神,对巡视整改工作提出明确要求。

    2016年12月至2017年1月,六届省委第十四轮巡视“回头看”派出6个巡视组对省人社厅等6个单位党组织开展了为期1个月的“回头看”。巡视中,省委巡视组坚决贯彻中央巡视工作方针和省委决策部署,坚持政治巡视定位,对6家单位杀“回马枪”,看政治纪律是否遵守,看管党治党责任是否担当,看问题是否见底,看巡视整改是否落实,彰显了省委向党中央看齐、向核心看齐的政治自觉,释放了全面从严治党永远在路上的强烈信号。

    据统计,本轮“回头看”共受理来信来访65件,个别谈话559人次,调阅有关文件材料7465份,走访调研91处;新发现问题151个,推动边巡边改问题13个;发现涉嫌违纪问题线索29件57人。

    今年5月16日,省委书记刘赐贵主持召开省委“五人小组”会议听取本轮巡视综合汇报时强调,巡视既然揭开了盖子,就要用好巡视成果,问题必须见底,症结必须找准,整改必须到位。巡视就是要发现问题,带有普遍性的问题就要引起重视,引以为戒,开展整治。巡视发现的问题线索,必须了解清楚、分清责任,确实有问题的,就要依法依规严肃查处。5月27日和6月8日下午,省委巡视组向被巡视党组织传达学习习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神和省委“五人小组”会议精神,分别向被巡视党组(党委)书记和领导班子反馈“回头看”情况,并由党组(党委)书记签收反馈意见和问题清单,压实主体责任。反馈后,省委巡视工作领导小组还将集体约谈本轮被巡视党组织主要负责人,进一步传导压力、厘清责任,推动问题整改。

    从巡视“回头看”反馈的情况来看,被巡视单位在党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面普遍存在问题,具体表现为:

    一是党组(党委)领导核心作用发挥不够。有的是对上轮巡视发现的工程项目建设和土地、资产和股权转让等方面的重点问题一两年整改不到位,本轮巡视又发现一批新问题;有的是重大投资项目不上党委会研究,放弃了党委对重大事项的决策权;有的是“四个意识”不强,缺乏政治担当精神,执行中央和省委决策部署不力,省委省政府部署的一些重点工作推进缓慢,甚至不研究、不落实。

    二是党内政治生活不严格。有的是“三会一课”制度、领导干部双重组织生活制度形同虚设;有的党委成立12年来没有召开过党代会;有的是党内政治生活缺乏原则性、战斗性,对单位原主要领导严重违纪违法案避而不谈、讳疾忌医,甚至抱有同情心理;有的领导干部被撤销党内一切职务后,还多次参与党委会议议题的讨论和表决。

    三是管党治党宽松软。有的是管党治党政治责任不落实,压力传导不到位,对干部管理不敢较真碰硬;有的是对本单位连续发生的严重违纪违法案件,没有抓住机会深刻剖析原因,查找管理漏洞,开展警示教育;有的是“四资一项目”监管薄弱,违规招投标问题突出,廉政风险防控不到位;有的企业纪委监督缺位、执纪不严,对本单位存在的违规违纪问题视而不见;有的是违反中央八项规定精神和“四风”问题禁而不绝。

    巡视反馈后,各被巡视单位党组(党委)书记纷纷表示,巡视“回头看”体现了党内监督的严肃性和权威性,体现了省委对被巡视党组织及党员领导干部的严管厚爱。将深入学习贯彻十八届六中全会和省第七次党代会精神,牢固树立“四个意识”,切实履行巡视整改主体责任,坚持标本兼治抓整改,确保省委巡视组反馈的问题件件有着落、事事有交代,让群众看到实实在在的整改成效。当前,各被巡视党组织正迅速行动,成立整改领导小组,制定整改方案,建立整改台账,落实整改责任,两个月后将整改落实情况上报省委巡视工作领导小组,并按要求进行公开,接受党员干部和人民群众监督。(记者 况昌勋 通讯员 陈远志)

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591121131371