海南频道
>>正文

好消息!昌江地贫重型患儿今后在本县可预约输血

2017-06-12 15:38   来源: 南海网
摄影大赛

    原标题:昌江地贫重型患儿今后在本县可预约输血 “相较跑海口,患儿县里输一次血能节省2000元”

    “这次在县里输血,报销完后,我们自己花了差不多两百块钱。”小文(化名)是一名地中海贫血(简称地贫)重型患儿,他的父亲跟记者说,小文现在可以到昌江黎族自治县人民医院预约输血,方便了治疗,没有了去海口输血在吃住等方面的额外开销,也大大减轻了家里的经济负担。

    县里预约输血

    大大减轻地贫家庭经济负担

    9日上午,昌江黎族自治县卫计委工作人员来到小文家中回访,南国都市报记者跟随一同前往。小文父母告诉记者,小文现在两个月便要输3次血,之前带孩子去海口输血,除了治疗费用,路费和吃住也是一笔不小的开支。“家里靠打零工维持生计,孩子的治疗费用让我们不堪重负。”小文父亲说。

    像小文这样的地贫重型患儿,昌江不止一例。根据昌江计划生育服务站统计,该县掌握的地贫重型患儿共计20例。长期输血和祛铁等治疗费用,让这些患儿家庭难以承受。

    “县里没有血站,血浆供应有限,只有家中有过献血的,其直系亲属才可在县人民医院预约输血。”不过,昌江卫计委相关人士跟记者说,如今令人欣慰的是,经他们与儋州血液中心方面积极沟通,得到大力支持,自今年4月以来,昌江地贫重型患儿在本县即可预约输血。同时,昌江县委、县政府积极采取扶持地贫家庭发展产业、提高地贫治疗报销比例、扩大地贫保险范围等各种措施,努力减轻地贫家庭的经济负担,保证地贫孩子看得起病。

    “去海口给地贫重型患儿输一次血,治疗及吃住等所有花费加一起,一般一趟要花两千多元,让地贫家庭不堪重负。”昌江卫计委相关负责人说,而今在县里即可预约输血,不仅省去了吃住等额外开销,而且报销比例要高于到海口输血的报销比例,像在县里给孩子输一次血,家长只要掏一两百元,这大大减轻了家里的经济负担。

     怀孕夫妇

    也纳入免费检查范围

    一名地贫重型患者输血和祛铁治疗,每月需花三四千元,骨髓移植手术还需几十万。毫无疑问,地贫重型患儿的出生,给家庭带来不仅是巨大的精神压力,还有沉重的经济负担。

    2012年3月,昌江被确定为国家免费孕前优生健康检查项目试点单位,昌江县委、县政府高度重视免费孕优和地贫筛诊工作,且自2013年起,该县连续3年将地贫筛查诊断确定为为民办实事项目。目前,昌江全县共完成孕前优生检查8381对夫妇,进行地贫初筛16762人。

    值得一提的是,除了免费孕前优生检查,昌江自去年起,将已经怀孕的夫妇也纳入免费检查范围。“怀孕的夫妇可以到县计划生育服务站检查,也可在各自乡镇集中,待达到一定量后,我们会安排工作人员到乡镇给怀孕夫妇检查。”昌江卫计委相关负责人说。

    地贫是全球人群中发病率较高、危害较为严重的遗传病之一。不过,有专业人士提醒,只有夫妇二人均是地贫基因携带者,才有可能生出地贫重型患儿。所以,携带地贫基因的夫妇二人应及时做好孕前优生检查,孕后做好基因筛诊以及产前诊断,是预防出生地贫患儿的最佳手段。(姚传伟 通讯员 林朱辉)

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591121128208