海南频道
>>正文

有谁上黑榜?海口通报5月12345热线办件情况

2017-06-12 10:28   来源: 海口晚报
摄影大赛

  原题:市纪委通报5月份12345热线办件问责情况 重点督办问责作风不严不实问题

  日前,市纪委对5月份12345热线办件问责情况进行全市通报。

  5月份,12345热线共受理办件70495件,较4月份51840件增加18655件。不同程度存在问题的办件956件,较上月1412件下降32%,其中,逾期件8件,较上月增加1件;未解决件380件,较上月下降27.6%;不满意件520件,较上月下降33.3%;未回复件56件,较上月下降47.7%。

  市纪委依照《海口市12345热线监督考核问责暂行办法》相关规定,对热线办件中存在推诿扯皮、拖延逾期等作风不严不实问题进行重点督办问责。5月份共跟踪督办92件,对查实存在《问责办法》相关情形的督促问责处理22件38人次,其中,谈话提醒23人次、责令书面检查7人次、通报批评4人次、诫勉谈话2人次、行政警告1人次、调离岗位1人次。因“责任人主动承担责任或积极配合调查整改并及时纠正过错行为且未造成不良影响”或因“投诉举报失实、系统网络故障”等免予或不予追究责任的办件70件。

  12345热线件查处的典型问题是:

  1、对新埠岛三联村某非法采砂场投诉件不积极处置被列入“黑榜”问题。美兰区国土执法大队对该紧急类办件未按照“30分钟内响应市民诉求”的规定办理,敷衍塞责,导致群众两次上访,造成不良社会影响。对此,该大队负责新埠片区的副大队长陈孝椿被行政警告、“调离工作岗位”问责。

  2、对白水塘路段积水请求排除诉求件不积极处置被列入“黑榜”问题。龙华区市政维修管理中心未严格落实首问责任制度,推诿拖延,给市民生活造成不良影响。对此,该中心负责白水塘片区的副主任黄时辉、科员羊多富被“责令书面检查”问责。

  3、对滨海大道水产码头某工地超时施工噪音扰民投诉件不积极处置被列入“黑榜”问题。龙华区城管大队、城市管理行政综合执法大队环保中队工作人员对办件不够重视、未按首问责任制要求办理。对此,该区城管大队大队长许国伟、区城市管理行政综合执法大队环保中队长王海忠被“责令书面检查、通报批评”问责。

  4、“出售电动车不开具发票”的投诉人信息被泄露问题。市国税局12345热线办件人员工作不谨慎,在处理办件过程中泄露投诉人信息,造成不良影响。对此,该办件人员程若锦被“责令书面检查、通报批评”问责。

  5、海秀街道办未及时反馈12345热线办件处置结果问题。秀英区海秀街道办事处12345热线工作人员办事拖拉,责任心不强,未及时将办件处理结果向市民反馈。对此,该热线联络员符国宁被“责令书面检查、诫勉谈话”问责,街道办分管领导李映蓉、街道热线办主任李婷婷被谈话提醒。

  通报指出,以上5起典型问题反映出职能单位对12345热线办件的重视程度不足,未积极落实首问责任制,对一些复杂办件仍有推诿扯皮行为。

  通报要求,各热线成员单位要按照热线办的要求,积极调查处理问题办件,对紧急类办件严格按照《海口市12345热线首问责任制度》《关于规范海口12345热线办件处理流程和时限的通知》等相关要求,厘清职能定位,主动发挥部门联动作用,及时做好沟通协调工作,以最快的办理速度解决群众诉求。市政府热线管理机构要加快整合资源,补齐短板,完善机制,推进12345精细化管理,积极应对出现的新情况、新问题。市纪委将持续跟踪各类12345热线办件进展情况,对办件反映的各种作风“顽疾”零容忍,发现一起,督查一起,通报一起。(记者蔡佳栩 通讯员崔丽娜)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121125388