海南频道
>>正文

男童泳池溺水 女护士成功抢救被赞“最美护士”

2017-06-11 15:52   来源: 南海网
摄影大赛

  6月10日下午5点半左右,海南省定安县某小区的游泳池里,一名儿童溺水。周围群众从深水区和衣跳入水中,托举出这名十岁左右的男童,这时,男童已无自主呼吸及心跳,全身发黑,在众人手足无措不知怎么进行施救之时,一名穿着泳衣的女子跑到溺水儿童处,俯下身对溺水的儿童进行心肺复苏施救,把他从死亡线拉了回来。

  事后证实,这名女子是定安县中医院的一名门诊护士,她叫做吴奇珍。

  吴奇珍回忆,当她跑到深水区岸边时,有人说“可能不行了”,家属哭哭啼啼、围观群众手足无措不知如何施救,当时溺水男童全身发黑发紫,已无生命体征。她立即跪下去探及对方颈动脉脉搏,对其进行心肺复苏,在5、6个轮回之后男童逐渐出现了一些生命体征,吴奇珍随即按压某些关键穴位,直到男童逐渐恢复意识。“真正的黄金抢救时间也就几分钟。”吴奇珍说。

  回去当晚,吴奇珍心心念念:“也不知道那位溺水男童康复得怎么样。”溺水者经抢救后,表面可能没事,但仍然要去医院诊治,以防溺水导致的肺水肿或肺部感染等并发症。在忧心之际,她接到朋友电话,知道男孩已无大碍的消息这才放下心来。经了解,被救男童当时父母并不在身边,其由父母朋友携带到该小区游泳池游泳,误进了深水区导致溺水。

  当晚,“最美护士”吴奇珍救人事件在朋友圈疯传。

  “我也没想到竟然是自己的同事,”定安县中医院院长张熙民说,“遇到危急情况能够挺身而出,用专业知识救助他人生命,体现了我们每个医务工作者的真正担当,为我们医院的护士点赞。”(记者马伟元)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121123562