海南频道
>>正文

三亚:把“党员”身份打造成正能量品牌

2017-06-11 09:07   来源: 海南日报
摄影大赛

    原题:三亚紧抓基层党建,筑牢基层战斗堡垒 把“党员”身份打造成正能量品牌

  细长的村道,弯弯曲曲地连着潘达通和林元望的家,虽是同村,但三亚崖州区大蛋村的这两位村民却少有交集。直至一群佩戴党徽村民的出现。

  因村内矛盾长期积累,大蛋村是出了名的“软弱涣散党组织”和“换届重点难点村”,甚至被冠以“臭蛋村”和“捣蛋村”的外号。潘达通羞于展示自己的党员身份,林元望更是对“党员”一词十分陌生。近年来,三亚紧抓农村基层党建,大蛋村率先创新开展“党员活动日”,党员亮身份、做公益、当表率,曾经撕裂的党群关系正一点点弥合。

  丈夫早逝,刚送完两个孩子上学的林元望对着破旧拥挤的老屋直叹气。这时,一群带着党徽的“亲戚”又来了。“上月党员活动日走访单身母亲偶然发现您家条件困难,我们已按规定帮您申请了低保,正在咨询老屋改造建设的支持政策,这次来就想听听您对房屋建设的意见。”党员谭振驹说。

  一下有了众多党员“亲戚”,林元望有些哽咽地说:“之前觉得党员有名无实,现在他们比亲人还亲。”

  林元望的感慨,参与党员活动日的潘达通特别理解。大蛋村是全区党员最多的村庄,以往135名党员平时几近“隐身”,基层党组织在大蛋村并没有发挥应有作用。“以前党组织决定的事情在村委会得不到落实,有组织没力量,说话没人听,办事没人跟,提起大蛋村的党员,村民们直摇头。”潘达通说。

  如今说起自己的党员身份,有着46年党龄的潘达通倍觉光荣。从2017年1月起,该村每月创新性地开展“党员活动日”活动,无论是开展村庄环境卫生大整治、治安联防夜巡、禁毒宣传,还是慰问单身母亲,村里众多党员开始走出“隐身”状态,佩戴党徽,身体力行做公益当表率。

  “为人民服务是每个党员的使命和责任,之前隐身是因为党员无作为、形象差,现在大家都愿意争当先进,活动日多名高龄老党员主动参与,百姓看到后也积极拿着扫帚跟着扫,禁毒宣传党员和‘瘾君子’结对子,把吸毒人员当亲人,家访、督导尿检、帮找工作,甚至半夜把吸毒人员从娱乐场所带回家。”大蛋村党支部书记王克夫感叹道,以前发展党员还担心人少,今年来已收到15份入党申请书,大家都积极向党组织靠拢。

  渐渐地,活动日成了大蛋村党员了解社情民意的平台,也是村民跟党员干部诉困难、谈发展的平台,党组织的凝聚力不断加强,党心与民心愈加贴近,村路硬化、村民转产转业等一批百姓反映强烈、常年未解的难题正逐步得到解决,大蛋村党建经验“墙内开花墙外香”,正被越来越多的单位学习借鉴。

  省委常委、三亚市委书记严朝君表示,“党员活动日”要求党员亮身份、做公益,带头攻坚克难,把“党员”身份打造成老百姓心中的正能量品牌。

  “村看村、户看户,百姓看党员。”崖州区委组织部长李志刚说,随着大蛋村党支部和党员群体逐渐发挥形象作用,摘掉“软弱涣散党组织”和“换届重点难点村”两顶帽子,党在农村的威信正在重塑,党对群众的感召力、影响力也在不断提升。

  “群众愿意跟着干,我们要对得起这份信任!”王克夫透露,下一步,该村将争取不断丰富党员活动日的内涵,开展多种形式的活动,充分借助美丽乡村建设机遇和毗邻创意产业园的区位优势引导百姓转产致富,建设长效机制让党员持续扮演“急先锋”和“服务员”的角色。(记者 黄媛艳 林诗婷)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121122308