海南频道
>>正文

名中医传人向海南省图捐赠百卷中医古籍

2017-06-11 09:00   来源: 海口日报
摄影大赛


中医古籍《鼠疫汇编》入藏省图。

  6月10日上午,海南名老中医霍列五“辅政堂”藏部分中医古籍暨民国文献捐赠仪式在海南省图书馆举行。“辅政堂”传人向省图书馆捐赠了上百卷藏书,这一捐赠拉开了海南省图书馆(省古籍保护中心)与海南民间收藏家联合开展古籍保护的序幕。

  海南名老中医霍列五一生收藏了大量的中医典籍,“辅政堂”藏书鼎盛时期多达十万卷,目前现存数百种近万卷,以中医古籍和民国文献为主,虽然历经百年,多数依然品相完好,在海南民间古籍收藏中非常罕见。光明日报曾以《霍家视古籍比生命还重要》为题刊发报道。

  为了更好地保护这些珍贵的百年医籍,为社会发挥更大的作用。“辅政堂”二代传人霍毅和三代传人霍筱薇向海南省图书馆捐赠了上百卷藏书,其中,包括中医古籍暨民国文献29部30册,建国初期期刊2种5册。捐献藏书中,《鼠疫汇编》是我国现存最早的一部鼠疫专著,既是中医古籍,又是海南文献;《疫核医最易》是记录民国时期海南人民抗击鼠疫的珍贵史料,在抗菌药物问世前,中国应用中医药治疗鼠疫的成就,堪称医学史上的奇迹。(记者梁冰 通讯员乔红霞)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121122257