海南频道
>>正文

“史图博之路”重走 探访海南少数民族遗珍

2017-06-11 08:55   来源: 海口日报
摄影大赛

  原题:“史图博之路”八十余载后再重走 将探访海南少数民族遗珍

  6月10日是中国首个“文化和自然遗产日”,上午,“重走史图博之路——海南岛大型民族学调查”活动正式启动。在为期7天的“重走”活动中,来自故宫博物院等单位的20余位专家组成的考察组将沿着“史图博之路”探访海南少数民族文化遗珍。

  史图博1885年6月生于德国,是德国生理学家、耶拿大学教授,1924年应邀到上海同济大学任生理学教授、生理学馆主任。1931年至1932年间,史图博徒步踏入昌江县黎族同胞的原始村落,深入黎村腹地,足迹踏遍牙营、鸡心、乌烈、七差、重合、王下乡、牙迫村等。他的里程碑式贡献《海南岛民族志》,为1931年至1932年昌江黎族同胞生活生产的原生态风貌,留下了弥足珍贵的影像及历史资料。

  “《海南岛的黎族》从民族学、民俗学等方面论述了黎族的服饰、生产以及生活习惯等各个方面。”故宫博物院研究馆员阮卫萍介绍,史图博在海南作田野调查过程中收集了300余件海南黎族衣服、刺绣品、骨制品和竹制品等,目前分别被收藏于故宫博物院、南京博物院以及民族文化宫博物馆。据了解,《海南岛的黎族》中保留了260多幅当年实地拍摄的照片,记录了上世纪30年代黎族人的生活史,具有深厚的历史文献价值。

  今年是中德建交45周年,省博物馆根据史图博所著《海南岛民族志》,勾勒史图博考察足迹,实地走访,对书中明确记录的地点进行重点考察,重点征集民族文物文献,并利用摄影摄像设备实时记录保存田野资料。活动联合故宫博物院、民族文化宫博物馆、南京博物院等单位开展,将按照民族学调查方法,以世居海南岛的少数民族为研究对象,关注民族社会的全貌,包括自然地理、人文建筑、生活礼仪、人际交往和日常活动等方面,对比1931-1932年史图博的调查记录,探究社会变化,进行科学的民族学田野调查。

  海南省博物馆馆长陈江表示,此次重走“史图博之路”考察团将沿海口、儋州、昌江、白沙、乐东、五指山、琼中、澄迈等市县展开,是一次学术性、专业性的民族学田野调查活动,考察组将重点考察沿途少数民族聚居地,探访当地黎族、苗族人生活。

  “与以往的‘重走史图博之路’不同,此行是一次专业、学术的民族学田野调查活动。循着史图博当年考察的路径,我们将根据当地的特点,展开互动,向同行的专家学者展示少数民族文化。”陈江还介绍,央视《探索与发现》栏目将就此次“重走”活动制作相关纪录片,后期将通过央视播出。此外,省博物馆还计划在今年底举办史图博收集文物的相关展览。(记者梁冰)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121122221