海南频道
>>正文

海南省商务厅量化考核 干部中形成“赛马”机制

2017-06-11 08:04   来源: 海南日报
摄影大赛

  原题:省商务厅改进工作作风,落实主体责任,量化考核形成“赛马”机制 精细化管理打响处室目标考评“攻坚战”

    16个处室就是16个考评主体,115个岗位就有115份工作责任,1196个评分点指向1196个工作目标,10293项数据反映出10293项工作任务的落实……

  省商务厅日前召开干部大会,对开展一年以来的处室目标考评工作进行总结,表彰“先进”、激励“落后”,获评先进的处室精神振奋、信心十足,排名靠后的处室也心服口服,但压力不小。

  “我们全处8名同志都蛮拼的,超额完成年度招商引资任务,实现量质齐升,与厅机关开展处室量化考核形成的‘赛马’机制密不可分。”目标考评排名第一的商务厅招商处处长陆敏道出了成功的秘诀。

  一年前,为改进工作作风,强化责任担当,落实主体责任,省商务厅积极探索干部绩效考核管理机制,建立了“事定岗、岗定责、人履责、责严考”岗位管理模式,打响了厅机关处室主体责任目标考评“攻坚战”。

  梳理清单,设定职责

  让干部明白干什么

  完成制订全省会展业发展规划、总结全省会展发展情况、承担会展业联席会议办公室日常事务和统筹指导品牌会展活动等35项具体工作任务,全年提供812项考评数据……这一件件细化到“项”的工作是省商务厅会展处所设定的8个工作岗位一年要完成的工作目标。

  按照“职权法定、权责一致”原则,省商务厅系统梳理厅机关“权力清单、责任清单”,健全事中事后监管制度,实行“行政权力进清单、清单之外无权力”,做到“法定职责必须为、法无授权不可为”。

  依据“两个清单”,编制《省商务厅处室岗位职责设置方案》,科学设定每个人的正常工作量,将全厅总职责精准分解到16个内设处室、115个编制岗位,形成“处室主要负责人负总责、处室其他领导干部分工负责、处室干部按岗位履行职责和岗位职责以外工作统筹安排”的责任机制,做到因事设岗、按岗配人,让各级干部都有清晰的岗位责任,明白自己干什么。

  开展考评,结果导向

  让干部知道怎么干

  在设定“岗位职责”的基础上,制定《省商务厅机关处室主体责任目标考评办法(试行)》,从党建工作、作风建设、廉政建设、资金管理、公文处理、履职能力、重点工作等7个方面细化考核标准,科学设定5个共性目标、2个个性目标、15个附加分项、2个连带责任和3个“一票否决”事项,做到每项职责任务都定性、定量、定标考核。

  2016年,省商务厅严格按照考核办法,用1196个评分点和10293项工作数据量化得出各处室“成绩单”。同时,建立考核与奖惩挂钩机制,将考评结果作为表彰和问责的重要依据,对前6名处室通报表彰,并要求排名末位处室做表态发言。

  省商务厅负责人表示,实行精细化管理,就是要解决“干与不干一个样、干多干少一个样、干好干坏一个样”的问题,为干事者鼓劲,为担当者撑腰;通过第一年的目标量化考核,党员干部做事更加认真了,作风更加顽强了,荣誉感进一步增强了,在招商会展、服务贸易、扩大开放等多个领域结出“硕果”。(记者 杨艺华 通讯员 范利锋)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121121916