海南频道
>>正文

看过来!大量罕见器物“现身”海南首届非遗联展

2017-06-10 22:34   来源: 新华网海南频道
摄影大赛


黎族藤编等生活器具。新华网 徐志专 摄


三寸金莲鞋。新华网 徐志专 摄

    绿树荫浓夏日长,天涯藏美自在香。6月10日,正值首个中国“文化和自然遗产日”,由中共三亚市委宣传部指导,海南省非物质文化遗产保护协会主办的“天涯藏美•首届海南省非物质文化遗产联展”在三亚市天涯海角景区启幕。本次联展将持续至6月12日,共展出实物500件,文化遗展图片80张。通过文化遗产图片、实物、展演等方式,向海内外游客们展示了蕴藏在古崖州大地的文明之魅、文化之美。

    本次联展共分为文化遗产图片展览、非遗精品展示、非遗项目展演等三个板块。其中,文化遗产图片展览包括政府保护文物成果专题、容族新藏品专题等,展示了富有崖州特色的民间藏品,如世界级非物质文化遗产“黎锦”、崖州“龙被”,国家级非物质文化遗产“崖州民歌”抄本,黎族藤竹器、海南黄花梨明清古家具等,不少器物为世所罕见。


《解秘古崖州——崖州布专题展》。新华网 徐志专 摄


哈方言棉织。新华网 徐志专 摄


崖州“龙被”。新华网 徐志专 摄


崖州麻织。新华网 徐志专 摄

    非遗精品展示特别推出《解秘古崖州——崖州布专题展》,展示了周长征先生历经半生收藏的珍贵崖州布实物藏品。此外,联展活动现场还展演了军坡节穿杖、崖州八音、儋州调声、太极拳(少年团队)、鼻箫、吹树叶独奏等内容。

    据海南省非物质文化遗产保护协会会长霍凯介绍,周长征、容族新等收藏者搜集、抢救了一大批散佚乡野的生产生活器具和濒危文物,专项收藏有崖州布、史前石器、黄流陶、黎族器具、崖州民歌手本等。下一步协会将继续发掘、保护和传承海南非遗文化、自然遗产,使之散发更加灿烂夺目的光彩。

    2016年天涯海角景区打造天涯非物质文化长廊,展示了世界级非遗项目黎族传统纺染织绣技艺、国家级非遗项目黎族原始制陶技艺、彩绘雕饰画技艺以及黎族医药等本土民族文化产品。据悉,天涯海角景区下一步将打造“非遗+旅游”融合发展路径,使非遗项目走进景区,增加景区文化底蕴,形成文化特色。


吹树叶独奏。新华网 徐志专 摄


景泰蓝金丝画创作《浪漫巴厘岛》。新华网 徐志专摄

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121121709