海南频道
>>正文

畅游童话的鱼 记海南儿童文学作家、动漫编剧柯渔

2017-06-10 16:02   来源: 新华网海南频道

    
《回马亭》走进校园。新华网发

    柯渔,海南儿童文学作家,为海南省作家协会会员,中国儿童文学研究会会员,海南省儿童文学研究会理事。柯渔在儿童文学、动画编剧、微电影等领域均有涉足,创作了儿童小说《超级波漫号》,动画片《回马亭》《水果总动员》等。

    步入文坛

    柯渔本名方世飞,是海南乐东县莺歌海镇人。乐东是海南有名的文化大县,拥有五、六家文艺刊物,走出了孔见、张跃虎、关义秀、李孟伦、邢福仪等多位知名作家、学者。受了家乡浓郁文化氛围的熏陶,柯渔热衷于读书创作,在童年时便显露出了写作方面的天份。

    正式步入职业文坛之前,柯渔在乐东县一所交通管理站工作。他的业余时间大部分都投入到阅读和创作上。那段时间,他曾在多个文学网站上发表短篇小说、散文、诗歌等。后来,他凭借一部名为《世纪危机》的网络幻想小说,获准加入海南省青年作家协会。

    离开海南后,柯渔赴京工作,此时他的第一套儿童小说于2008年在云南人民出版社出版。这套小说名“呼噜王魔幻系列”,共有《数码斗士城》《星际猪际》《缩护超人》《绿色危机》四部,四部小说的主人公都是一个绰号“呼噜王”、淘气捣蛋而又机智勇敢的小学生,他和小伙伴们同反派势力展开斗争、保卫城市家园,背景设置在一个叫“涯市”的海滨小城(原型为三亚市)。

    往后几年,柯渔又陆续出版了原创儿童小说《诡异天外岛》《古殿迷踪》《外空马戏团》《机器人》《最美昆虫记》《超级波漫号》《鱼医酷酷蓝》等。《超级波漫号》是一部融汇了科幻、科普、历险等因素的长篇童话,叙述的是小主人公和朋友们乘坐一艘具有多项神奇功能的外星飞行器——“超级波漫号”在动物世界游历、探索,从而学到不少动物知识的故事。

    涉足动漫

    2008年,柯渔辞掉了北京的工作,到深圳一家动画公司担任编剧。2014年底,柯渔回到海口,加盟海南枫华动漫文化发展有限公司供职至今。

    2011年,他参与编剧的52集儿童系列动画片《彩色豆园》荣膺“全国优秀动画片奖”,第二年,该片又摘取了中国动漫最高奖——“美猴奖”奖项。2012年,柯渔参与编剧的52集动画片《快乐椭魔塔》在美国、法国、新加坡等国家播映。2013年,《快乐椭魔塔》获广电总局全国少儿精品奖。

    2015年,柯渔独立编剧的儿童抗日动画电影《回马亭》先后入选文化部“全国文化产业重点项目”和文化部“弘扬社会主义核心价值观动漫扶持计划”。

    2016年冬,由柯渔独立编剧的儿童电视动画片《水果总动员》在中国(海南)国际热带农产品冬季交易会上展播。

    上述动画作品中,最令柯渔本人引以为豪的是《回马亭》。该影系国家重点扶持的动漫项目,在2015年初曾参加第13届香港国际授权展及第四届亚洲授权业会议,收到十多家动漫企业的合作意向。《回马亭》作为献礼中国人民抗日战争胜利70周年的主旋律作品,旨在弘扬社会主义核心价值观,激发青少年爱国主义思想。《回马亭》曾经走进浙江、江苏、安徽、上海、福建、河南、湖北、四川等地上百家中小学校园、图书馆、影院展映,获得无数观众交口称誉。

    2017年初,国外一家动漫公司向柯渔伸出了橄榄枝,就他创作的动画剧作《远方的天空》和他签订了授权合作协议,计划把该剧本摄制成CG动画片,将面向全球发行。

    柯渔的编剧范围并不局限于动画,也曾在真人影视方面尝试“触电”。2015年初,柯渔编剧的儿童真人微电影《小画家》在福建电视台播映。同年,柯渔还创作了反映海南渔家生活的真人微电影剧本《我要当船老大》《今夜无贼》等,并由海南的影视公司拍摄成片,已在三沙卫视播映。

    寄语海南儿童文学

    2016年秋天,在海南省作协的推荐下,柯渔参加了鲁迅文学院的儿童文学高研班(鲁院第三十届作家高研班),和汪玥含、唐池子、崔昕平、徐玲、晓玲叮当、超侠、陈诗哥、谢鑫、周志勇、彭绪洛、小高鬼等数十位儿童文学作家同窗共砚,并聆听了曹文轩、高洪波、海飞等儿童文学大师的专题讲座。

    在鲁院的研修过程中,柯渔的儿童文学创作、理论水平得以飞跃提升。从鲁迅文学院学成归来,柯渔很快加入海南省儿童文学研究会,成为该会理事。

    柯渔认为,儿童文学虽然是海南的短板,但海南省儿童文学研究会已经吸引了一大批热爱儿童文学的创作者,“只要这些有志者坚持不懈、团结奋斗、互相促进,海南的儿童文学,必定会拥有辉煌灿烂的明天!”

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011116611121120786