海南频道
>>正文

刘赐贵:发扬经济特区精神 深入推进重点领域改革

2017-06-10 08:36   来源: 海南日报
摄影大赛

    原标题:刘赐贵主持召开省委全面深化改革领导小组会议强调 发扬经济特区精神 坚持问题导向和需求导向 深入推进各项重点领域改革 沈晓明李军出席

    9日上午,省委书记、省委全面深化改革领导小组组长刘赐贵主持召开省委全面深化改革领导小组第8次会议,传达学习中央全面深化改革领导小组第35次会议精神,审议安全生产领域、生态文明体制、防灾减灾救灾体制机制等改革文件。刘赐贵强调,要深入贯彻落实习近平总书记在中央深改组第35次会议上的重要讲话精神,发扬经济特区敢闯敢试、敢为人先的精神,坚持问题导向、需求导向,加快重点领域改革,探索出更多可复制可推广的改革试点经验,在打造更具活力的体制机制、拓展更加开放的发展局面上走在全国前列。

    省委副书记、省长沈晓明,省委副书记李军,省委常委毛超峰、王瑞连、张琦、胡光辉、蓝佛安、肖莺子、严朝君、张韵声,省人大常委会副主任李宪生,副省长何西庆,省军区领导李谷建出席会议。

    刘赐贵对近年来我省省域“多规合一”、农垦体制、司法体制、服务贸易创新发展、空域精细化管理等改革试点取得的成效给予充分肯定。刘赐贵强调,各级各部门要认真领会习总书记重要讲话精神,进一步深化各项改革试点,大胆探索,及时总结、完善推广;对照省第七次党代会提出的改革任务,以问题为导向、以需求为导向,层层分解落实,把中央的一系列改革工作部署和加快建设美好新海南的蓝图落到实处。要进一步深化“多规合一”改革,选优配强省规划委员会队伍,用好督查利剑,加快推进改革。农垦改革要努力产生实际效益,让职工增收,让企业盈利,为全省经济增长作出贡献。要继续深化各个重点领域改革。

    会议审议并原则通过了省委、省政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见。会议强调,各级党委、政府主要领导和各单位负责人,要时刻绷紧安全生产这根弦,牢固树立发展决不能牺牲安全为代价的红线意识;每个岗位都要增强安全生产责任,将安全隐患消灭在萌芽状态,用严而又严、实而又实、细而又细的作风,全力保障全省人民群众生命财产安全。

    会议审议并原则通过了海南省推进生态文明体制重点改革实施方案。会议指出,历届省委、省政府始终高度重视生态文明建设。要用创新的思维和办法严守生态底线,提升生态环境各类指标的信息化监测能力,做到环境底线心中有数、触动红线一目了然,实现依法监测、科学监测、诚信监测。实施方案通过后,要进一步突出建立完善相应管理体制和执法机制,推进联合执法,充分用好特区立法权推动改革和生态环境保护,以最严格的措施进行生态损害责任追究,进一步探索生态环境产权交易制度,真正把生态底线守住,把海南的生态环境保护好、建设好。

    会议审议并原则通过了省委、省政府关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见。会议要求,充分总结我省防灾减灾救灾的好做法好经验,逐项纳入制度、形成标准,构建全省防灾减灾大数据库,实现信息融合共享应用,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,全面提升综合防灾减灾救灾能力,切实维护人民群众生命财产安全。(记者彭青林)

[责任编辑 周淑仪 ]
010070300010000000000000011116611121119257