>>正文

婚纱照不满意可重拍 三亚制定“满意”条款如何执行引关注

2017-06-09 17:38   来源: 新华社
总网旅游

    新华网三亚6月9日电(记者刘邓 郑玮娜)6日由三亚市旅游委指导、三亚婚庆旅游行业协会制定的《三亚市婚纱摄影标准化合同》引起网友关注。其中提出,消费者对拍摄效果不满意,商家无条件重新免费拍摄,拍摄两次后仍不满意,有权要求退还拍摄费用。有网友为三亚新举措点赞,也有网友对如何执行“满意”条款存疑。记者就此采访了三亚旅游委和行业协会有关负责人。

    谈到三亚出台婚纱摄影标准化合同的初衷,三亚市旅游委副主任叶凯中说:“以往婚纱摄影合同各商家条款、标准各异,造成发生纠纷时消费者维权不易。我们从规范商家经营活动出发,最大限度地降低消费者维权风险。婚纱摄影行业合同标准化是三亚旅游市场标准化整治的深化和延续。在执行上,我们将延续三亚‘四位一体’经验(旅游警察、旅游巡回法庭、旅游纠纷调解委员会、旅游质监局)处理游客投诉。”

    如何看待“满意条款”,即一次不满意重拍,两次不满意退钱,会不会对商家太苛刻,会不会如网友所说“过犹不及,真执行,给某些聪明人以极大机会”?三亚市婚庆旅游协会会长许伟介绍说,在标准化合同发布以前,“满意”条款已经成为三亚婚庆旅游行业的行规,本次写进合同经过前期与商家的认真协商,取得了商家的同意。

    至于网友担心的消费者据此条款反欺商家的担忧,许伟说:“这样的极端案例,在每年来三亚拍婚纱照的消费行为中只发生一两起,是极小概率事件。我们把‘满意’条款写进合同,彰显着三亚对旅游服务的态度:有问题,我们全权负责。既是对三亚能提供优质婚庆旅游服务的信心,也是对消费者文明程度的信任。”

    此外,“对照片究竟满不满意,我们有一个第三方仲裁小组,成员由市旅游委、婚庆旅游协会、商家代表和律师代表等专业人员组成,发生纠纷时可提供鉴定服务和法律服务。”许伟说。

    据了解,婚纱摄影是三亚打造婚庆旅游目的地的重要版块。数据显示,自2012年开始,三亚婚庆旅游市场加快发展,每年行业产值以超过10%的速度增长。目前已有超过500家的婚纱摄影机构入驻三亚,各大景区、酒店等亦纷纷推出个性婚庆服务产品。

[责任编辑 周淑仪 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116611121117676