海南频道
>>正文

英语教师曾万紫:英语科目无怪题

2017-06-09 10:31   来源: 国际旅游岛商报
摄影大赛

    原标题:海口四中英语教师、中国作协会员曾万紫:英语科目无怪题 将学习带入生活

    8日下午,英语科目考试结束,海南侨中考点考生纷纷走出考场。国际旅游岛商报记者现场采访,有不少考生表示,今年英语科目题目难度不大,作文要求学生以“李华”的名义,写一封书信邀请外籍教师来华参加中国剪纸展览。

    考生:作文需要用英语讲述传统文化

    关于此次英语科目考试的难度,可谓众说纷纭。来自海口中学文科生李同学表示,此次英语科目的作文并不难,难度只在于需要确定时间、地点和邀请理由,要用英文讲述传统文化的优点。

    海南侨中的考生小符表示,这次英语科目的考题跟平时题型一样,难度也与考前训练题相当,英语写作的难点在于,中国传统文化涉及到一些专用的名词,有些单词在平时并不常用。小符非常自信地表示:“我估计这次英语考试分数会在140分左右。”

    海港学校一名理科男生则透露,由于平时在语言文字方面比较弱,此次在英语听力考试上感觉到了理解比较难,而英语阅读再度成为拦路虎,阅读理解只能“不求甚解”,而英语作文好在文体比较常见,让人有话可写。

    名师:出题深浅适中难度保持平稳

    关于今年高考英语科目,有着15年英语教龄的海口四中英语教师、中国作协会员曾万紫表示,今年我省高考英语出题深浅适中,难度与往年相比基本保持平稳。

    “纵观这几年海南高考英语科目试题,基本没有难题和怪题,以基础题比较多。”曾万紫认为,今年高考英语科目的作文与语文科目作文有共同点,都强调了中华传统文化,也在引导考生要注重对传统文化的重视。

    曾万紫认为,书信作为一种常见的应用文体,是学生在学习语言文学时必须掌握的技能。“这几年的考试和平时训练都会涉及到书信格式的作文,我们有时候会调侃‘李华’陪伴了我们好多年。这其实对学生来说是一件好事,学生会感到亲切,容易发挥,而不会造成考试的陌生感。”

    关于今年高考英语作文所涉及的中国传统文化所需的单词,曾万紫表示,历年来,高考作文都会在材料中提供一两个相对生僻的专用名词的英文单词,除此之外,考生可以根据自己的水平发挥。对于一些基础较好的考生,可以在作文书写的过程中尽量使用复合句,以此获得相对较高的评分;而对于基础不太突出的考生,也可使用简单句,使文章有话可写、言之有物。对于大部分平时认真学习的考生来说,总分25分的作文都能拿15分以上,不少考生能拿20分以上。

    “英语作为语言类学习,具有开拓思维的作用,但学生学英语也要掌握方法。”曾万紫介绍,从近年来英语考试题型和作文出题方向看,考生大可不必钻研怪题,平时学习也应当以引导兴趣、轻松学习为主。首先,跟着老师的教学节奏进行学习,课后可将英语的学习带入生活。“最简单的方法就是学习唱英文歌,英文句子加上优美的旋律,简单又好记,还能培养语感;其次,是看英文电影,结合影视画面进行语感培养和单词的学习。在日常阅读中,可以选择英文画册、英文名著等书籍,辅助学习英语。”(记者肖卫香)

[责任编辑 霍雪 ]
010070300010000000000000011116531121112821