海南频道
>>正文

海南:3年后基本养老保险覆盖率达九成

2017-06-09 08:03   来源: 海南日报

    原标题:省爱卫会印发推进健康城市健康村镇建设实施意见(试行) 3年后基本养老保险覆盖率达九成

    省爱国卫生运动委员会6月5日印发《关于推进健康城市健康村镇建设的实施意见(试行)》(下简称《实施意见》),就健康城市和健康村镇的建设提出实施目标和措施。

  根据《实施意见》,到2017年,我省应建立健全健康城市、健康村镇建设管理机制,形成一套符合我省实际的科学、有效、可行的指标和评价体系,推动各市县开展建设试点,基本形成可推广的建设模式。

  在建设健康城市的重点任务方面,《实施意见》指出,要普及健康生活,树立大卫生、大健康观念,把以治病为中心转变为以人民健康为中心,将健康教育纳入国民教育体系;完善健康管理模式,加强医防结合,建立健全全人群、全生命周期的健康管理组织体系;实施国家慢性病综合防控战略,强化慢性病及早预防、筛查、干预与早诊早治工作等。

  在建设健康村镇的重点任务方面,《实施意见》指出,要开展农村环境综合治理,围绕生态文明建设,综合整治农村环境;完善道路、环卫、电力、通信等基础设施;健全覆盖所有自然村庄的农村生活垃圾收运处理体系,提升专业化、规范化、标准化水平,健全完善农村生活垃圾治理长效管理机制,积极推进有条件的地区开展农村生活垃圾分类收集等;进一步强化“15分钟健康服务圈”,健全农村医疗卫生服务网络,推动基层医疗卫生机构与城市大医院纵向合作,建立区域医疗保健联合体等。(记者符王润)

[责任编辑: 师辞 ]
010070300010000000000000011116531121112531