海南频道
>>正文

海口强化曝光机制 严重交通违法将纳入征信记录

2017-06-09 07:48   来源: 海南日报
摄影大赛

    今天,记者从海口市“双创”指挥长会议上了解到,6月1日至9月10日,海口将开展交通百日大整治行动。对于交通违法行为,海口将严管重罚,定期公布严重交通违法“黑名单”,严重交通违法将纳入个人征信记录。

  海口市市政市容委相关负责人表示,通过此次整治行动,旨达到交通设施不断完善,市民出行更加守法,车辆行驶遵纪守法,车辆停放更加有序的目标。

  据了解,此次整治行动涉及5个方面。交通基础设施方面,确保海口全市主次干道、商业大街、交通路口和中小学校周边道路交通设施完好,市区道路机动车道无被侵占、损坏,加强自行车道和步行道系统建设等;行人要做到不横穿马路,不闯红灯,不攀爬、翻越护栏;机动车整治涉及不闯红灯,不随意变道,不车窗抛物等12个方面;对非机动车,主要按照不逆向行驶,不在机动车道内行驶,不接打电话,不得安装、手持遮阳伞等11个方面进行整治;加强车辆停放秩序管理。机动车应当停放在停车场及统一规划道路临时停车泊位等地点,按照道路顺行方式或指定方向停放。非机动车(含电动自行车、共享单车、自行车等)必须在划设的非机动车停放点内规范停放。同时,海口将研究起草《停车场建设和管理办法》。

  另外,此次行动中,海口将对交通违法行为进行严管重罚。利用监控摄像头等科技手段对违反交通秩序行为进行调查取证;建立“执法+媒体”执法模式,利用媒体力量依法执法的同时,强化交通违法曝光机制;定期公布严重交通违法“黑名单”,将严重交通违法纳入个人征信记录,让诚信档案全方位覆盖当事人(企业、个人)诚信;拓宽投诉举报渠道。完成搭建网上沟通平台,建立违反交通秩序投诉举报奖励制度。发动城管队伍、网格员、环卫园林工人等对违反道路交通秩序行为进行劝导,并依法进行拍照取证,通过市民随手拍进行调查取证,交由执法部门依法处罚。(记者计思佳)

[责任编辑 师辞 ]
010070300010000000000000011116531121112395