海南频道
>>正文

天涯海角带您领略非遗文化的魅和美

2017-06-08 20:49   来源: 新华网海南频道
摄影大赛


树叶吹奏 新华网发


纺织机 新华网发


龙被 新华网发


天涯非物质文化长廊 新华网发

    6月10日,在首个“文化和自然遗产日”当天,以“天涯藏美”为主题的海南首届非物质文化遗产联展将在天涯海角文化苑启幕。以文化遗产图片和非遗藏品展示富有崖州特色的民间藏品——世界级非物质文化遗产“黎锦”、崖州“龙被”;国家级非物质文化遗产“崖州民歌”抄本、黎族藤竹器、海南黄花梨明清古家具等。

    自2006年以来,文化部连续11年举办文化遗产日非物质文化遗产宣传展示活动,对于增强全社会的文化遗产保护意识起到了重要的推动作用。根据《国务院关于同意设立“文化和自然遗产日”的批复》,自2017年起,将每年6月第二个星期六的“文化遗产日”调整设立为“文化和自然遗产日”。

    展览为期三天(6月10-12日)。具体展览内容如下:

    一、文化遗产图片展览

    1、白沙河谷:政府保护文物成果专题2、周长征藏品专题3、容族新藏品专题4、蔡宁藏品专题5、王秀芹黎族藏品专题6、李是亨黄花梨专题7、黎族剪纸专题8、崖州民歌9、崖州民居遗存……

    二、非遗精品展示

    1、李是亨黄花梨博物馆藏品展2、周长征个人专题:解秘古崖州——崖州布专题展3、景泰蓝金丝画……

    三、传统非遗产项目现场展演

   1、儋州调声2、黄流八音演奏3、崖州民歌演唱4、黎族、苗族民歌表演(鼻箫、吹树叶独奏)5、军坡节穿杖6、太极拳(少年团队)7、国家级书法会员现场挥毫泼墨8、黎锦织法表演9、黎陶制作表演……

    此外,百米长的非物质文化长廊还将设置真人实景展示世界级非物质文化遗产黎族传统纺染织绣技艺、国家级非物质文化遗产黎族原始制陶技艺和三亚十大文化品牌彩绘雕饰画技艺等。

    

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121111580