海南频道
>>正文

照顾患癌妻子 海口交警王惠宏在考点和家庭间奔波

2017-06-08 19:54   来源: 新华网海南频道
摄影大赛


民警王惠宏搀扶老人安全通过马路。新华网发(李盛兰 摄)

    6月8日早上七点整,2017年高考进入第二天,像第一天一样,海囗市公安局交通警察支队美兰大队民警王惠宏准时来到海口市第四中学高中部考场门前,提前设置好交通指示标志、标牌,清理学校门口乱停车辆,认真指挥疏导交通,尽心为参加高考第二天的学子们保驾护航。

    由于当天早上考生进场时下着雨,他冒雨在学校门口人行斑马线上全力指挥人流、车流有序通行。期间,看到有考生未携带雨伞,他立即撑伞护送考生直到考场入口处;见到一名拄着拐杖正蹒跚而行的老人过马路,他赶紧向前搀扶老人安全通过。他的点滴爱心善举,得到现场考生、家长及周边群众的齐声赞扬。其实,王惠宏家里正有患病的妻子急需照料,他在考生入场完毕后又得急急忙忙赶回家中。


谈到患病的妻子时,民警王惠宏忍不住流下了眼泪。新华网发(李盛兰 摄)


民警王惠宏 新华网发(李盛兰 摄)

    对于忙碌的护考工作,王惠宏没有觉得累。但在接受采访谈到患病的妻子时,他忍不住流下了眼泪。2009年妻子检查出宫颈癌,手术后恢复还不错。2016年四月份王惠宏被抽调到博鳌,参加澜沧江-湄公河合作首次领导人会议及博鳌亚洲论坛2016年年会的交通安全保卫工作。期间其爱人觉得身体不适但未去就医,待他从博鳌执行任务完毕回到家时,发觉妻子病情加重,他立即带着妻子到医院检查才发现病情复发,且已属于癌症晚期。在经历手术、化疗、放疗一系列治疗过程后,以前身高1.62米漂亮自信的妻子已极度虚弱,生活不能自理。在考生入场完毕后,王惠宏就匆忙赶回家中,照顾妻子上洗手间、替妻子按摩缓解不适。短暂停留后,又立即返回考点参加执勤。

    海口公安交警支队美兰大队教导员李才锋说,6月7日、8日,王惠宏都是早上五点多就起床打理家务,七点钟赶到考点执勤,九点钟考试开始后又回家照顾妻子,十点半又返回到考点执勤,中午回家给妻子做饭,下午一点半到考场……从警33年的王惠宏说,为了孩子们辛苦这几天是值得的!(陈世清 李盛兰)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116611121111403