海南频道
>>正文

高考“不倒翁” 海南年龄最大考生又又又又又来了

2017-06-08 16:37   来源: 海南特区报
摄影大赛

     原题:海口一中高中部考点 高考“不倒翁” 我省年龄最大考生又又又又又来了 68岁李鸿性五战高考,目标还是医科大学


李鸿性(视频截图)

  昨日是今年高考第一天,海口一中高中部考点迎来我省年纪最大的考生李鸿性。据悉,李鸿性今年68岁,今年是他近8年来第5次参加高考,“我的知识太浅薄了,我要活到老学到老。”他说。

  退休教师的“执着”:就想上医科大学

  昨日上午7时30分,身穿绿灰方格衬衫、背着双肩包的李鸿性在家人的陪同下,笑容满面地来到海口一中高中部考点。“没什么好紧张的,我也算是有经验了,轻松应考,顺其自然。”李鸿性告诉记者,上世纪60年代末,他就读于当时的琼台师范学校,毕业后在长流镇博生小学、长流墟小学等地工作,教了40多年书。

  1977年,全国恢复高考后,李鸿性第一次参加全国高考,无奈名落孙山。不过,李鸿性一直怀揣大学梦,当听说高考报名考生不再有年龄和结婚的限制这一消息时,李鸿性激动不已。为了考取医科大学,2009年,已经退休的李鸿性毫不犹豫地报名参加高考。2011年,李鸿性考上了长春医学高等专科学校,就读临床医学专业,于2014年毕业。

  李鸿性介绍,那时候他学的是临床医学,现在想学点中医,将两者相结合,尽己之力,为社会做贡献。“我对学习医术有着一份热爱,始终希望有一天能到专科学校学习专业医术。”李鸿性说,今年是他第5次征战考场,回想起2015年那年高考,那是他鼓起勇气第4次参加高考,“那年我考了512分,报了多个志愿,可惜学校都觉得我年纪太大,我没能被心仪的学校录取,今年还想再拼一次。”

  不理会他人“嘲笑”:想给自己一个交代

  多次征战高考,对于李鸿性来说,“这条路并不好走,有人笑话,有人不理解”,不过,他都选择不去理会,坚持了下来。6月的海口,天气炎热,为了利用好最后的冲刺阶段,李鸿性经常把自己锁在房间里复习,“年纪大了,赶不上年轻人,有些题还真是不会算了,遇到不懂的只能放在一边,尽可能把会的知识点掌握好。”据了解,为了准备高考,林鸿性从去年开始就在家自学,从头开始,从初一的内容开始复习。去年,高中毕业的孙女送给他许多资料书,让他好好备考,偶尔来看望他时还会和他一起研究知识点。

  “高考让每个渴望知识的人有了平等逐梦的机会,今年是恢复高考40年,这是个有特殊纪念意义的日子,对我也是个重要的日子,我想给自己一个交代。”李鸿性为一同进考场的考生加油鼓劲,“我们一块加油,不给自己留遗憾!”(记者 钟起的)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121110337